“蓝”字的组词有哪些?(青云繁体字?)

作者:小语 发布时间:2023-03-16 06:22:46

1、“蓝”字的组词有哪些?

蓝字的组词:蔚蓝、蓝靛、蓝图、碧蓝、靛蓝、蓝本、筚路蓝缕、蓝田生玉蔚蓝[ wèi lán ]类似晴朗天空的颜色的一种蓝色。蓝靛[ lán diàn ]

1. 靛蓝的通称。

2. 深蓝色。蓝图[ lán tú ]1. 通常用铁氰化和铁盐敏化的纸或布,曝光后用清水冲洗显影晒成的蓝底白图的相纸,特别供晒印地图、机械图、建筑图样用。2. 一个详细的、各部分完全协调的计划或行动规划。碧蓝[ bì lán ] 青蓝色。靛蓝[ diàn lán ]1. 深蓝色有机染料。 本用蓼蓝叶发酵制成,我国曾长期广泛应用。十九世纪末起用人工合成,逐步代替天然产品。用来染布,颜色经久不退。通称蓝靛,有的地区叫靛青。2. 深蓝色。蓝本[ lán běn ]编修书籍或绘画时所根据的底本。筚路蓝缕[ bì lù lán lǚ ]筚路:柴车;蓝缕:破衣服。驾着简陋的车,穿着破烂的衣服去开辟山林。形容创业的艰苦。蓝田生玉[ lán tián shēng yù ]蓝田:地名,在陕西省,古时蓝田出产美玉。 旧时比喻贤父生贤子。

“蓝”字组词,例如:

月蓝 [ yuè lán ]淡蓝色;月白。

蓝袍 [ lán páo ]即蓝衫。

郁蓝 [ yù lán ]蔚蓝,深蓝色。

揉蓝 [ róu lán ]浸揉蓝草作成的染料。诗词中用以指湛蓝色。

毛蓝 [ máo lán ]比深蓝色稍浅的蓝色。

蓝蒌 [ lán lóu ]形容衣服破旧。

白夹蓝衫 [ bái jiā lán shān ]旧时士人的服装。亦借指尚未取得功名的士人。

淡蓝、浅蓝、微蓝、天蓝、碧蓝、蔚蓝、湛蓝、亮蓝、钻蓝、瓦蓝、锃蓝、湖蓝、海蓝、深蓝、灰蓝、幽蓝、暗蓝、墨蓝、

蓝,普通话读音为lán。“蓝”的基本含义为用靛青染成的颜色,晴天天空的颜色,如蓝盈盈、蔚蓝;引申含义为植物名,品种很多,如“蓼蓝”、“菘蓝”、“木蓝”、“马蓝”等。

在古文中,“蓝”同“褴”,表示褴褛,如蓝蒌(形容衣服破旧)。

组词造句,蓝天,云朵般大小的飞机在蓝天上火箭样飞翔。

三十二、我得到自由,就像鸟儿得到蓝天一样!

三十三、天是如此美丽,蓝蓝天空,雪白云朵相得益彰。

组词造句,蓝天,蓝天,给理想插上翅膀,让它在蓝天翱翔。

七、小鸟看起来很脆弱,但它们却有着一颗自由翱翔于蓝天的心。

八、我们登上高山,极目?望,只见大海与蓝天连成一体。

组词造句:蓝天四、张家界风景区一座座山峰拔地而起,高耸蓝天。

五、一只雄鹰,展开矫健的翅膀,在蓝天上飞翔。六、给理想插上翅膀,让它在蓝天翱翔。

组词是蓝色

造句

秋天和星空是和地上的森林一般,神秘不可测啊,林心如顽童在青石板上任意抹花似的,在深蓝色的天空乱滑出银亮的线条,一瞬间便坠往不可知的所在了。

组词造句:蓝天一、蓝天,白云,青山,碧水……构成一幅绝妙的图画。

二、大雁拍打着翅膀飞上蓝天。

三、鸟儿越飞越高,终于消失在蓝天里。

组词造句,蓝色,泛着细浪的海面在阳光下闪着微光,如同铺在大地上的蓝色锦缎。

2 雨后低凹处的水坑里映出了一片蓝色的天空。

2、青云繁体字?

繁體:青雲,

云,普通话读音为yún。“云”的基本含义为说话,引文,如:人云亦云;引申含义为文言助词,句首句中句末都用,如:云谁之思。

在日常使用中,“云”的用法一般是指云彩,如:云开见日(比喻清除蒙蔽,重见光明)。

青云转换繁体字是青雲

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2