“慰藉”的读音是什么?(轻快的近义词是?)

作者:小语 发布时间:2023-03-20 09:08:19

1、“慰藉”的读音是什么?

“慰藉”的读音:[wèi jiè]

“慰藉”释义:安慰;抚慰

造句:

1, 初冬黎明时的灯光,总给人一种温暖,一种慰藉,一种希望,因为从家家窗户射出来的光明,是这片大地上人们醒起的信号,是灿烂阳光的前奏!

2, 科学给青年以营养,给老人以慰藉;她让幸福的生活锦上添花,她在你不幸的时刻保护着你。

3, 母亲是夏日里的一缕清风,当你躁热时,轻轻的抚摩和慰藉使你心平气和。

4, 家是慰藉心灵的港湾;家是治疗心灵创伤的灵丹妙药;家是寒冷冬日温暖的阳光;家是远方游子的精神寄托。

5, 家,是慰藉心灵的港湾;家,是心灵的创口贴;家,是冬日温暖的阳光。

近义词:告慰、宽慰、抚慰、欣慰、安慰、安危、快慰、慰问

wèi jiè

“慰”的基本含义为使人心里安适,如慰问、慰劳;引申含义为心安,如慰志、宽慰。

在日常使用中,“慰”也常做动词,表示安慰。

“藉”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为jí、jiè,“藉”的基本含义为垫在下面的东西;引申含义为衬垫,如枕藉;含蓄,如蕴藉;假设,假使。

在日常使用中,“藉”常做动词,表示顾念、顾惜,如藉不得。

慰藉 【拼音】:wèi jiè 【解释】:1.抚慰;安慰。 【例句】:聊以慰藉是的,你可以通过观看你最爱的电视节目来放松自己,被你最爱的演员牵引至剧情。 【近义词】:安慰,安抚,宽慰,慰问,抚慰,欣慰

2、轻快的近义词是?

1、轻盈:qīng yíng 释义∶轻柔秀丽 例句: 一根纤细和轻盈的线条,为何他对此竟有如此重要的比附?

2、轻松:qīng kuài 释义∶不费劲儿 例句: 她轻快地飞出房门,留下一股淡淡的素馨花香水的味道。

3、轻飘:qīng piāo 释义∶物轻而飘扬 例句: 秋姑娘来了,树叶轻轻飘落下来,秋风轻轻吹来,使人感到凉爽无比,同学们都来到了操场,只见操场上的小草儿轻轻飘拂着,同学们坐在操场的草地上,感到舒适无比。

4、轻捷:qīng jié 释义:动作轻快敏捷 例句: 小猴子在树上轻捷地跳来跳去。

5、轻巧:qīng qiǎo 释义∶轻便灵巧 例句: 这件事说起来轻巧,做起来可不容易。

近义词是轻盈。

造句

他放下了思想包袱,心里已经轻快多了。

内心轻快了自己的人生,也就会得到一份轻松。

一枝枝荷花随风摇动着,似乎在跳着一段轻快的舞蹈。

近义词:轻盈,轻松,轻飘,

轻,普通话读音为qīnɡ。“轻”字的基本含义为分量小,与“重”相对如:轻重。轻型。轻便。引申含义为不重视或分量不大,如轻人轻己,轻量,轻亵。

在日常使用中,“轻”也常做形容词,表示轻快,轻便,如轻敲、轻甲。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2