北方汉语的种类?(淌字怎么组词,谢谢?)

1、北方汉语的种类?

中国分为七大方言曲:北方方言,吴方言,闽方言,粤方言,客家方言,赣方言、湘方言。

其中范围最广使用人数最多的无疑是北方方言。主要包括东北三省,内蒙古东南部,北京、天津、河北、山西(也有学者认为山西大部分地区属晋方言与七大方言并列)、陕西、甘肃、宁夏、新疆、河南、山东、安徽、湖北、江苏北部、四川东南 部、云南、贵州、广西西北部。

北方方言:又称“官话方言”。指北方地区、湖北大部、四川、云南、贵州、湖南北部、江西沿江地区、安徽中北部、江苏中北部所使用的母语方言。北京话、天津话、东北话、西安话以及南方的成都话等都是北方方言的代表。北方话是现代标准汉语的基础(大陆称为普通话,台湾称为国语)。使用这一方言的人占中国人口的70%。北方方言的明显特点包括:失落了大部分的中古辅音韵尾。中古汉语中的“-p,-t,-k,-m,-n,-ng”现在已经只剩下“-n,-ng”。同时,与其他方言相比,北方话在失去清浊对立的过程中,没有经过剧烈的声调分化。因此,北方方言包含了大量的同音字以及相应产生的复合词。这在其他方言中比较少见。

北方有8种,分别为东北官话,北京官话,冀鲁官话,胶辽官话,中原官话,兰银官话,江淮官话,西南官话。

一般所谓大北方话。在汉语中,有它突出的地位和影响。近1000年来,中国许多优秀的文学作品,从唐宋白话到元曲到明清小说,都是在北方话的基础上创作的,再加以北京为中心的北方话通行地区从元代以来一直是中国政治、经济、文化高度集中的心脏地带,向来官场上办事交际,都使用北方话,因而有官话的名称。实际上它是汉语中共同使用的交际语言,现在全国推行的普通话

北方汉语的种类?(淌字怎么组词,谢谢?)

2、淌字怎么组词,谢谢?

淌组词 :

淌下、

溜淌、

滚淌、

淌入、

淌牌、

淌湘、

淌口水、

淌大米、

淌板船、

随河打淌

淌下、流淌、淌凌、淌牌、淌湘、淌游、溜淌、滚淌、淌白

淌,普通话读音为tǎng、chǎng。“淌”的基本含义为流下,如淌水、淌汗。在读作chǎng时,基本含义为水起波纹,如淌游。

在日常使用中,“淌”也常做动词,表示迅速流动,如流淌(液体流动)。

淌,最早见于隶书。(水)表意,古文字形体像一道流水,表示水面掀起波浪;尚(shàng)表声,尚有增加、高出义,表示大浪涌起。后逐渐演变为楷书体及简化版的“淌”字。

1、淌下[tǎng xià]:一滴一滴地流出、流下。

2、淌游[tǎng yóu]:水流波纹貌。

3、淌板船[tăng băn chuán]:即躺板船。一种专载客、走长途的船。

4、淌口水[tǎng kou shui]:从嘴里滴下或流出口水。

5、滚淌[gùn tǎng]:液体[多指汗珠、泪水等]滚动流淌。

流淌。[ liú tǎng ](动)液体流动:山泉流淌。

液体流动。郁达夫 《采石矶》:“回想到自家的现在被人家虐待的境遇,眼泪只是陆陆续续的流淌下来。” 柯岩 《奇异的书简·阳光和风雨谱写的歌》:“在学习和锻炼中,她们满怀着希望,汗水像雨水似的流淌。”

北方汉语的种类?(淌字怎么组词,谢谢?)

3、湘东话和萍乡话区别?

萍乡话和湘东话原来区别是萍乡讲恨哩和汉哩,湘东不讲。

现在已经区别不大,因为萍乡与湘东相距不远,萍乡话与湘东话的区别主要萍乡讲恨里和汉里,湘东话讲你哩和我哩,随着湘东人在萍乡立家的h越来越多,现在讲恨哩和汉哩的已经很少了。

答;湘东话介于老关和萍乡话之间,以此类推,萍乡话受芦溪话,湘东话和上栗话的影响,介于三者之间,而形成一种独特的方言,比芦溪话更接近湘方言,比湘东话更接近赣方言,显得柔和,动听。

湘东话语速相对较快,每段话话未最后一个字拖音较前面稍有拖长,第一人称称“我”,二人称“你”而萍乡话一二人称大多称“汗”,“恨

湘东话更多有湖南口音,因其更靠近湖南东部,两地人长时间交融贯会。而萍乡话带有吉安、南昌,特别是赣南话音,所以产生宣风、芦溪腔味

没区别,说的都是一样的方言因为湘东和萍乡相隔不远,半小时不到就到了

区别不大,比如说你的,萍乡话是“狠个”,湘东话是“腻个”

有区别,湘东话的发音是接近普通话的

北方汉语的种类?(淌字怎么组词,谢谢?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/6677.html

(0)
上一篇 2023年 3月 21日 上午2:21
下一篇 2023年 3月 21日 上午2:25

相关推荐