半的组词有哪些词语?(半的反义词和近义词?)

1、半的组词有哪些词语?

半路

[ bàn lù ]

基本解释

比喻事情正在进行中或事情进行到中间。

详细解释

路程中间。

南朝 宋 刘义庆 《世说新语·任诞》:“ 孙承公 狂士,每至一处,赏翫累日,或回至半路却返。” 唐 韩愈 《雨中寄张籍》诗:“放朝还不报,半路蹋泥归。” 杨朔 《海市》:“原来就是那船主怀恨在心,不知怎么摸到了我们活动的航线,向敌人告了密,才把我们半路截住。”

比喻事情进行中间。

吴运铎 《把一切献给党·童年》:“就这样,我离开了私塾。学校半路也进不去。”如:因为有事,他半路退出了会场。

组词是一半。

造句

他讲话中有一半意思是从上个月我写的一篇文章当中抄来的。

我对他所说的话,只能相信一半。

组词造句,半夜, 半夜风声鹤唳,敌人被吓得四处逃散,结果是虚惊一场。

28. 深更半夜的,你别放音乐了,以免影响别人休息。

29. 爸爸常常工作到半夜三更。

30. 都半夜三更了,你还要上哪儿去?

半边,半天,

“半”,普通话读音为bàn。“半”字基本含义为二分之一,如半圆、半百;引申含义为不完全的,如多半、半岛。

在日常使用中,“半”多用作形容词,表示在中间,如半夜、半夜。

半字组词有哪些词语 :半霄、太半、半通、两半、半腹、半印、科半、半千、半舍、半纸、半会、云半、各半、半产、半日、相半、半弓、十半、半璧、半旗、减半、半人、黑半、半时、半宿、霄半、半岭、半豹、半恰、半面、半魄、软半、天半、半景、夏半、半贾、春半、半饷、半古、半纪

组词:两半,半夜

造句:已经半夜了,楼上依然有人在大声唱歌,这严重打扰了我们的休息。

2. 为人不做亏心事,半夜不怕鬼敲门

组词造句:一半9、排灌站一到雨季就大显神通,多大的水一半天也能排尽。

10、这本书我已经看了将近一半,再有两三天就可以看完了。

半天、多半、半边、半圆、半晌、半径、过半、半休、半截、半死、半音、半点、参半、半壁、半票、半大、对半、半岛、半路、小半、半子、半途、折半、半百、半夏、夜半、半价、大半、半拉、半青

半的组词有哪些词语?(半的反义词和近义词?)

2、半的反义词和近义词?

没有相对应的反义词和近义词,

“半”,普通话读音为bàn。

(1) (会意。从八,从牛。“八”是分解的意思;牛大,易于分割,所以取“牛”会意。本义:一半,二分之一)

(2) 同本义

半,物中分也。——《说文》

今汉有天下太半。——《汉书·高帝纪上》

士卒食半。——《汉书·项籍传》

先帝创业未半而中道崩殂。——诸葛亮《出师表》

半匹红绡一丈绫。——唐· 白居易《卖炭翁》

身已半入,只露尻尾。——《聊斋志异·狼三则》

(3) 又如:太半(三分之二);半日;半工;半升

(4) 中 。如:半山腰;半大;半路;半道;半截腰

(5) 部分的,不完全的

犹抱琵琶半遮面。——唐· 白居易《琵琶行(并序)》

(6) 又如:半自动;半老头;半工半读;半半拉拉;半死;半信半疑;一知半解

(7) 比喻极少的

没有近义词和反义词。

汉语汉字

“半”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为bàn。最早见于商朝金文时代。在六书中属于会意字。“半”字基本含义为二分之一,如半圆、半百;引申含义为不完全的,如多半、半岛。

在日常使用中,“半”多用作形容词,表示在中间,如半夜、半夜。

字源演变

“半”,初见于商朝金文时代,字的上部原是“八”,意思是“分”,下部原是“牛”;合起来表示把一头牛从中间分开,也就是“一半”,后来陆续在秦系简牍、秦朝小篆中发现,“半”字简体版的楷书从《说文》演变而来。

反义词是全。

没有近义词。

组词是半个。

造句

我家的下水道堵塞了,爸爸花了整整半个小时才修好。

王伟仅用了半个月,就把大楼的图纸画了出来。

半的反义词:整个 。近义词:截,一小半,二分之一

半的组词有哪些词语?(半的反义词和近义词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/6702.html

(0)
上一篇 2023年 3月 21日 上午3:14
下一篇 2023年 3月 21日 上午3:18

相关推荐