半组词,半字组词,怎么用半组词,带半字的成语?(彻骨凉的意思?)

1、半组词,半字组词,怎么用半组词,带半字的成语?

半天、多半、半边、半圆、半晌、半径、过半、半休、半截

半斤八两

“半”,普通话读音为bàn。最早见于商朝金文时代。在六书中属于会意字。“半”字基本含义为二分之一,如半圆、半百;引申含义为不完全的,如多半、半岛。

在日常使用中,“半”多用作形容词,表示在中间,如半夜、半夜。

组词是一半。

成语是半壁江山。

造句

海洋吸收大约一半。

但供应方面只能是这个等式的一半。

我这个楼层有一半的男生在追求她。

答:比如有多半、半边、半天、半圆、半晌、过半、半休、半径、参半、半死、对半、半截、半路、半岛、半价、半票、半夏。

成语:半个江山

半信不信、一差半错、半格诗、一丝半粟、半月谈、半农半牧区、半璧、半宿、半豹、后半夜、扛半拉子活、半身不遂、半老头、夜半、半额、半直线、半生不熟,一半、半壁、杀伤半径

半开化、半臂背子、马来半岛、半晴半阴、半对数、半面、上半晌、半头帻、半饥半饱、半部论语、半吞半吐、半截入土、半元音、寅半、土埋半截、半梦半醒,力倍功半、下半世

半组词:半天、多半、半边、半圆、半晌、参半、半大、半壁、对半、夜半半成语:一知半解、半推半就、半信半疑、毁誉参半、一年半载事半功倍、半大不小、事倍功半、

半空,一半,半宿,半夜,半径,半点,半生,半熟,半度,半年,半袖,半岛,半截,三更半夜,半壁江山 ,事半功倍,半斤八两,一年半载,半信半疑,事倍功半

半组词,半字组词,怎么用半组词,带半字的成语?(彻骨凉的意思?)

2、彻骨凉的意思?

指的是寒冷透到骨髓里头了,比喻程度极深,极其寒冷。

“彻”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为chè。“彻”的基本含义为通,透,如贯彻、透彻;引申含义为垦治,开发,如彻田。

在日常使用中,“彻”也常做动词,表示穿透,如彻札。

“凉”的基本含义为温度低,如凉快、凉爽;引申含义为灰心,失望,如听到这消息,我凉了半截。

在日常使用中,“凉”也常做形容词,表示人烟稀少,冷落,如凉落、凉凉。

半组词,半字组词,怎么用半组词,带半字的成语?(彻骨凉的意思?)

3、截了什么意思?

意思是截断,截开了。

“截”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为jié,在六书中属于形声字。“截”字,在《说文解字》中的解释为“断也。从戈雀声。昨结切”。“截”的基本含义为割断,弄断,如截断、截开;引申含义为阻拦,如截住他、截留。

在日常使用中,“截”常做量词,表示物体截断后的片断、部分,如半截砖、一截木头。

半组词,半字组词,怎么用半组词,带半字的成语?(彻骨凉的意思?)

4、鼻凉的读音?

bí liáng

“凉”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为liáng、liàng,最早见于秦朝小篆时代。“凉”的基本含义为温度低,如凉快、凉爽;引申含义为灰心,失望,如听到这消息,我凉了半截。

在日常使用中,“凉”也常做形容词,表示人烟稀少,冷落,如凉落、凉凉。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/6703.html

(0)
上一篇 2023年 3月 21日 上午3:16
下一篇 2023年 3月 21日 上午3:20

相关推荐