背的笔顺笔画顺序?(背着年迈大娘读音?)

1、背的笔顺笔画顺序?

“背” 字共有 9 画,笔画顺序为: 竖、横、提、撇、竖弯钩、竖、横折钩、横、横

常用释义

1.

名上身后部与胸腹相对的部分。

例词

脊背背影项背

2.

名某些物体的后面或反面。

例词

力透纸背刀背手背

3.

动背部对着。

反义

例词

背山面水背水一战人心向背

4.

动离开。

例词

背井离乡

5.

形偏僻。

例词

背静

例句

这条路很背,独自一个人的时候不要在这走。

6.

动躲避;瞒着。

7.

动违反;反叛。

例词

背信弃义背约违背

8.

动不看书本,凭记忆念诵。

例词

倒背如流背书背诵

9.

形不走运;不顺利。

例词

背时背运

10.

形〈口〉听觉迟钝。

笔画顺序 :竖、横、提、撇、竖弯钩 、竖、横折钩、横、横

背 bèi

〈形〉

(1) 办事总遇不上好机运,不顺利 [unlucky]。

如:背时鬼(倒霉的人);背霉(倒霉)

(2) 偏僻 [back]。

如:背路(偏僻小路);背街;背旮旯儿(偏僻的角落)

(3) 听觉不灵 [hard of hearing]。

如:耳朵有点儿背;背晦(胡涂;昏聩)

(4) 另见 bēi

背字的笔顺笔画顺序是:竖、横、提、撇、竖弯钩 、竖、横折钩、横、横。

例句:

3, 表妹在全神贯注地背书,我从她背後蹦出来,吓了她一跳,表妹背书的魂早就飞走了!

4, 父亲经常和我比赛背书,虽说他丢掉书本已有二十多年,但比赛起来我总是输,他的很多知识好像都在脑海印着似的,无论是语文、数学、天文地理,还是英语,他说的都是头头是道,令我佩服极了。

一、背字的笔顺笔画顺序是:竖、横、提、撇、竖弯钩 、竖、横折钩、横、横。

二、汉字释义:

[ bèi ]

1、躯干的一部分,部位跟胸和腹相对:后~。~影。擦擦~。

2、(~儿)某些物体的反面或后部:手~。刀~儿。墨透纸~。

3、(Bèi)姓。

4、背部对着(跟“向”相对):~山面海。~水作战。人心向~。

5、离开:~井离乡。

笔顺笔画顺序是:竖、横、提、撇、竖弯钩 、竖、横折钩、横、横。

组词 椅背

相关例句

1.

他在我俩之间摆了一张椅子,把其中两辆车紧靠椅背停下,第三辆车等着开入前两辆车之间的空地上。

2.

用户要做的只是靠在椅背上欣赏。

背字9笔画,笔顺:竖、横、提、撇、竖弯钩 、竖、横折钩、横、横。

“背”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为bèi,bēi,最早在六书中属于形声字。

“背”的基本含义为人体后面从肩到腰的部分,如背脊、背包、背影;引申含义为负担,如背负、背黑锅(喻受冤枉代人受过)、背包袱(喻有沉重的思想负担或经济负担)。

在日常使用中,“背”常做动词,表示凭记忆读出。

背的笔顺笔画顺序?(背着年迈大娘读音?)

2、背着年迈大娘读音?

bèi zhe nián mài de dà niáng

年迈,汉语词语,拼音是nián mài,意思是指年老;年岁大。出自晋·陆云 《赠顾彦先》诗之四:“时过年迈,晻冉桑榆。”

“背”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为bèi,bēi,最早见于金文时代,在六书中属于形声字。“背”字,在《说文解字》中的解释为“从肉北声。补妹切”。“背”的基本含义为人体后面从肩到腰的部分,如背脊、背包、背影;引申含义为负担,如背负、背黑锅(喻受冤枉代人受过)、背包袱(喻有沉重的思想负担或经济负担)。

在日常使用中,“背”常做动词,表示凭记忆读出。

bēi zhe nián mài de dà niáng

背着年迈的大娘

bei(一声)zhe (轻声)nian钱(二声) mai (四声)de(轻声) da (四声)niang(二声)

背bei一声,着zhe轻声,年nian二声,迈mai四声,大da四声,娘niang二声。

背的笔顺笔画顺序?(背着年迈大娘读音?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/7396.html

(0)
上一篇 2023年 3月 22日 上午2:20
下一篇 2023年 3月 22日 上午2:24

相关推荐