般的偏旁和组词语?(播放的拨怎么组词?)

1、般的偏旁和组词语?

偏旁:舟。

1、般组词:一般见识、一般、千般、一般从重、生般、九般、相似般若、转般、转般法、面般、百般责难、般弄、一般般、般运、百千般、者般、三般两样、般般件件、般关、般般入画、般辟、般爵、两般、般输、般庚、般湼槃、可见一般、一般规律、般调、一般化、般若地狱、般费、诸般、安那般那、般般、振袖般若、个般。

2、般(读作bān、bō、pán)是汉字通用规范一级字(常用字)。此字始见于商代甲骨文。本义指旋转制盘。读pán时,由本义,引申为泛指旋转,又引申为徘徊,这些意思现代已不再使用。读bān时,由本义引申为搬运,此义现代已不再使用。近代汉语中“般”作量词用,指种、样。

偏旁:舟。

万般、一般、全般、般配、百般 般还、诸般、般弄、般量,下般、甚般、转般、般庚

“般”,普通话读音为bān、bō、pán。在读bān时,“般”的基本含义为样,种,类,如这般、那般;引申含义为古同“班”,散布,分布。在读pán时,“般”的含义为大船。

在日常使用中,“般”也常做形容词,表示快乐;游乐,如般逸;般游。

般的偏旁:舟。

般组词语:万般、一般、那般、全般、般配、百般、般还、诸般、般弄、般量、般斤、下般、甚般、转般、般庚、这般、般倕、般担、般比、般逸、般尔、般师、千般、津般、同般、般调、般旋、这般、般伏、多般、般运、般、般缠、般桓、般跚、般乐、般首、官般、般输、者般、恁般、百般折磨、百般责难、百般无赖、百般奉承、百般刁难。

加偏旁,扌,组搬

组词造句,搬家, 我马上搬家了,新居很特殊哟!用快乐做的地板,幸福做的瓷砖,用吉祥做的壁纸,温馨做的家具,如意做的电器,乔迁之日特邀你光临,看一眼惊喜,收获一生甜蜜哟!

部首偏旁是:舟,组词造句:一般6, 党员不能把自己等同于一般群众。

7, 现在,一般的家庭都用上了彩电和冰箱。

8, 防火工作非常重要,不要把它当一般的事情看待。

船:船员,船长

艇:游艇,舰艇

舨:船舨

般的偏旁是“舟”。组词:一般,般若,万般。

般是舟字旁,一般,你今天的表现很一般。

般的偏旁和组词语?(播放的拨怎么组词?)

2、播放的拨怎么组词?

拨号、拨款、拨子、拨拉、划拨、荜拨、拨发、拨付、摽拨、拨卷、拨弃、鼓拨、摆拨、牙拨、拨沙、直拨、玉拨、盘拨、钞拨、挺拨、勾拨、拨去、拨闷、拨拨、刺拨、拨墨、桓拨、拨打、表拨、拨落、提拨、叱拨、无拨、拨甩、擗拨、拨铺、蹿拨、掁拨、送拨、拨转。

“拨”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为bō。“拨”的基本含义为用手指或棍棒等推动或挑动,如拨动、把钟拨准了;引申含义为分给,如拨发、拨款。

在日常使用中,“拨”也常做动词,表示掉转,如拨转。

般的偏旁和组词语?(播放的拨怎么组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/7407.html

(0)
上一篇 2023年 3月 22日 上午2:41
下一篇 2023年 3月 22日 上午2:46

相关推荐