丙说文解字?(丁的形声字?)

1、丙说文解字?

丙 《说文解字》

【卷十四】【丙】

《說文解字》

位南方,萬物成,炳然。陰气初起,陽气將虧。从一入冂。一者,陽也。丙承乙,象人肩。凡丙之屬皆从丙。兵永切〖注〗徐鍇曰:“陽功成,入於冂。冂,門也,天地陰陽之門也。文一

《說文解字注》

(丙)位南方。萬物成炳然。侌气初起,昜气將。鄭注月令曰:丙之言炳也。萬物皆炳然箸見。律書曰:丙者,言陽道箸明。律曆志曰:明炳於丙。

从一入冂。合三字會意。陽入冂,伏臧將之象也。兵永切。古音在十部。一者,昜也。釋篆體之一。丙承乙,象人肩。冡大一經。凡丙之屬皆从丙。

丙,普通话读音bǐng。

天干的第三位,现常用来表示顺序的第三。

古人将干支与五行相配,而“丙”属火,故又为“火”的代称。

横画斜切入笔,稍抗肩,略长;左竖起笔稍偏左,稍带弧度,收笔勿重。

横折钩虚接左竖,横画抗肩与上面一致,不要写重,行笔到位后向上稍抬笔锋然后顿笔内擫写竖,竖身略重,稍带弧度,然后“跪笔弹锋”出钩,遒劲有力,内圆外方,钩角低于左竖。

“人”字撇画从首横里面实接起笔,先竖后撇,出锋勿长;最后点笔形体略长,收笔略高于撇尖。

“丙”,常用字,普通话读音为bǐng,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于象形字。

《说文解字》:位南方,万物成,炳然。阴气初起,阳气将亏。从一入冂。一者,阳也。丙承乙,象人肩。凡丙之属皆从丙。

“丙”的基本含义为天干的第三位,用作顺序第三的代称。

丙字在说文解字中的解释为:丙,位南方,萬物成,炳然。陰气初起,陽气將虧。从一入冂。一者,陽也。丙承乙,象人肩。凡丙之屬皆从丙。

丙,象形字。本义:鱼尾。《尔雅·释鱼》曰:‘鱼枕谓之丁,鱼肠谓之乙,鱼尾谓之丙’。乙之象鱼肠,丙之象鱼尾,可无庸说。”

丙说文解字?(丁的形声字?)

2、丁的形声字?

形声字:定,订,盯,钉,

天干的第四位。

排列次序的等第。在甲、乙、丙之后,表示第四级,或较差的等级。

成年男子。 【组词】:壮丁、男丁、单丁

人、人口。 【组词】:人丁单薄

从事某些劳动职业的人。 【组词】:园丁、庖丁、家丁

方形的小型块状物。 【组词】:鸡丁、肉丁

遭逢。 【组词】:丁忧

姓。

是象形字。

汉语汉字

“丁”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为dīng,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于象形字。“丁”的基本含义为天干的第四位,用于作顺序第四的代称,如丁是丁,卯是卯;引申含义为从事某种劳动的人。如园丁。

在日常使用中,“丁”也常做名词,表示能担任赋役的成年男子,不同于男孩,如丁粮。

丙说文解字?(丁的形声字?)

3、睒睒什么意思?

“睒”,该字未收录在《通用规范汉字表》中,属于生僻字,普通话读音为shǎn,最早见于《说文》中。“睒”的基本含义为暂视;引申含义为窥视。

在现代汉语中,“睒”还有闪烁的含义。

睒睒,读音是shǎn shǎn,汉语词汇,含义是闪烁。

出处:北周·卫元嵩《元包经·孟阴》:“睛睒睒,步辵辵。”唐·段成式《酉阳杂俎·雷》:“忽暴风雨,有物坠如玃,两目睒睒。”元·吴师道《德兴开化道中》诗之二:“宿云逗疎雨,睒睒吐晨旭。”康有为《大同书》丙部:“惟黑种之人,铁面银牙,目光睒睒。”

丙说文解字?(丁的形声字?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/7704.html

(0)
上一篇 2023年 3月 23日 上午9:36
下一篇 2023年 3月 23日 上午9:39

相关推荐