产加偏旁组新字?(祸害的另一个叫法?)

1、产加偏旁组新字?

产+金=铲,组词:铲平铲车铲除铲子铲革铲球丫铲铲马铲迹铲薙

产+彡=彦,组词:诸彦宿彦往彦美彦哲彦猎彦伏彦隽彦贤彦奇彦

产+水=浐,组词:灞浐素浐蹇浐

一、产+金=铲

1、撮取或清除东西的用具,像簸箕或像平板,带长把儿(bàr),多用铁制。

2、用锹或铲撮取或清除。

二、产+彡=彦

形声。小篆字形。从彣( wén),厂( hǎn)声。彣,有文采。本义:有才学的人。贤士。才德出众的人;贤才;俊才。

三、产+水=浐

浐河,水名,在陕西。

扩展资料

一、铲平[chǎn píng]

用铲之类的工具使[表面]平滑或平坦。

二、铲除[chǎn chú]

连根除去;消灭干净:铲除杂草。

三、逸彦[yì yàn]

遁世隐居的才德之士。

四、遗彦[yí yàn]

指未发现或未任用的才德之士。

五、灞浐[ bà chǎn ]

灞水和浐水的合称。

产加偏旁的字有铲字,産字,浐字,彦字,萨字,亷字,簅字,铲字,産字,浐字,彦字,萨字,廉字,簅字,铲字,産字,浐字,彦字,萨字,廉字,簅字,铲字,産字,浐字,彦字,萨字,廉字,簅字,铲字,産字,浐字,彦字,萨字,廉字,簅字铲字,産字,浐字,彦字,萨字,廉字,簅字,铲字,産字,浐字,就这些了。

产字加偏旁部首有彦,拼音是yan,古代指有才学,德行的人。组词有俊彦,彦士文彦,奇彦。铲,拼音是chan,指削平东西或把东西取上来器具,组词有铲子,铲除,铲车,铲平,铲革,铲球,丫铲。浐,拼音是chan,在中国陕西省。隡,拼音是sa。産,拼音是chan,滻,拼音是chan。

一、产+金=铲

二、产+彡=彦

三、产+水=浐

铲,组词铲地,彦,组词逸彦,浐,组词灞浐

加个”彡”,可以待个新字“彦”,对吗?

产加偏旁组新字?(祸害的另一个叫法?)

2、祸害的另一个叫法?

答:叫祸殃。

祸害,汉语词语,拼音:huò hai,意思是祸事,导致物质损害、损失和不幸的一次突然灾难。造成灾祸,也指引起灾祸的人或事。出处《韩非子·解老》:“行端直则无祸害,无祸害则尽天年。”

贻害,汉语词语,拼音是yí hài,意思是留下祸害;使受损害,出自宋·沈俶 《谐史》:“魑魅魍魉,假羽名以兴祸福,何独贻害於惠明,而季恭、彦瑜差无闻然?”明·沈德符 《野获编补遗·土司·夷兵》:“嘉靖间倭警,调阳麻兵,调瓦氐狼兵,俱贻害东南最惨。

答案,祸害的另一个叫法可以是糟蹋,比如祸害庄稼,也可以说糟蹋庄稼等等。

当然祸害还可以有多个叫法,如祸殃,灾祸,祸患,祸事等等。

产加偏旁组新字?(祸害的另一个叫法?)

3、俊字是几年级学的?

三年级,读音为jùn

释义:

1、才智出众的人:~杰。~伟。~彦(才智杰出的人)。~爽。~造(学识造诣很深的人)。

2、容貌美丽:~俏。~美。~秀。~逸(俊美洒脱,不同凡俗)。英~。

产加偏旁组新字?(祸害的另一个叫法?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/7730.html

(0)
上一篇 2023年 3月 23日 上午2:27
下一篇 2023年 3月 23日 上午2:31

相关推荐