伯倏是黄帝的儿子还是孙子排行第几。谢谢(严肃问题,非儿戏)?(姓邱的祖先是谁?)

作者:小语 发布时间:2023-03-23 04:27:40

1、伯倏是黄帝的儿子还是孙子?排行第几。谢谢(严肃问题,非儿戏)?

《国语·晋语》:“凡黄帝之子,二十五宗,其得姓者十四人,为十二姓:‘姬、酉、祁、己、滕、葴、任、荀、僖、姞、儇、依’是也。

唯玄嚣与夷鼓同为己姓,青阳与苍林同为姬姓,是则十四人为十二姓。”韦昭注:“得姓以德居官,而初赐之姓十四人,而内二人为姬、二人为己,故十二姓。” 《史记·五帝本纪》:“黄帝二十五子,得姓者十四人。” 《青山彭氏敦睦谱·宗系》:“黄帝生二十五子,依序为:娶西陵氏(嫘祖),生昌意、玄嚣、酉、祁、冯夷、滕等六子;娶方雷氏(女节),生龙苗、葴、荀、任、清、采等六子;娶彤鱼氏,生夷鼓、缙云、乔伯、姞、僖等五子;娶鬼方氏(嫫母),生苍林、青阳、儇、詹人、依、禺、累祖、白民等八子。一女曰女华。” 黄帝宫25子,其中十四人被分封得姓。这十四人共得到十二个姓,它们是:姬、酉、祁、己、滕、葴、任、荀、僖、姞、儇、衣。姞(黄帝的儿子,姞姓始祖)获得一块封地,此后子孙繁衍,逐渐建立起姞姓氏族。后来姞的后裔在五帝时期又获得一些封邑,建立一些以姞为姓的古方国。姞氏是一个氏族部落,吉、雍、燕、鄂、须、阚、严、光、羊、杨、孔、尹、蔡、鲁等姓,都来源于(或部分源自)上古的“姞姓”。(古代“姓”、“氏”不是一回事) 姞伯倏,是轩辕黄帝之后吉光的后裔(吉光为轩辕黄帝之第八代孙。其世系为:轩辕黄帝生玄嚣,玄嚣生虫乔极,虫乔极生帝喾高辛,帝喾高辛生禹号,禹号生淫梁,淫梁生番禹,番禹生马奚仲,马奚仲生吉光)。姞伯倏又是南燕国的始祖,在商朝时期被商汤封于燕地。唐代著名古籍专家、学者孔颖达(574-648)说:“南燕国, 姞姓,黄帝之后也。始祖为伯倏。小国无世家,不知其君号也。”南燕国是个小国,灭亡的早,史料记载也很少。黄帝至吉光历八世,吉光至姞伯倏因未有确切史料,不能确定历有几世。因此姞伯倏是黄帝的后裔,不是儿子也不是孙子,更无法确定其排行。不知这个答案是不是您需要的。

2、姓邱的祖先是谁?

1、丘、邱姓同源,邱姓由丘姓而来,最早一支丘姓源自姜姓、吕氏的姜尚,故姜太公为丘(邱)姓祖先。

2、起源演变

源出姜姓,姜子牙封于齐而都营丘,其支庶(支孙 /子孙)居于营丘者,遂以丘为氏,世居扶风。其历史至少有3000年。最早见于古籍的丘姓先祖有三:一是《孔子家语》中长事齐君、(前521年卒)后为孝子代称的丘吾子。二是《左传·昭公二十三年》有邾大夫丘弱。三是史称左丘明的《左传》、《国语》作者鲁左史丘明。

源出曹姓,春秋时邾大夫丘弱之后有丘氏。

外族基因:

(1)汉朝乌桓有丘氏。

(2)十六国西秦时羌人中有丘氏。

(3)北魏时鲜卑族丘敦氏集体改为丘氏,魏献帝七分国人,以弟豆真折为丘敦氏,封临淮王。

(4)匈奴族丘林氏改为丘、林、乔三姓,丘氏发展为河南丘氏。这些外族很快与汉族相融,成为中原的丘氏汉族。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2