匆匆的反义词?(一个木与一个鹤的左半个是什么字?)

1、匆匆的反义词?

匆匆反义词缓缓 慢慢

匆猝

[ cōng cù ]

基本解释

匆猝 cōngcù 匆促。也作“匆卒”。

详细解释

亦作“匆卒 ”。匆促。

明 方孝孺 《与邵真斋书》之一:“匆猝不谨,惟冀恕察。不宣。” 清 黄景仁 《月夜渡采石》诗:“离歌间微茫,别宴散匆卒。”

匆忙、急促。

如:「决定得太匆猝了,我完全没有心理准备。」也作「匆卒」、「匆促」。

答:匆匆的反义词是“徐徐”。相关例句如下:

1.哦,你看,风徐徐吹来,窗前的那个风铃又开始摇曳了,好像在诉说着什么……

2.一轮红日光芒四射,正徐徐地从东方升起。

3.在雄壮的国歌声中,五星红旗徐徐升起。

反义词:慢慢,徐徐,缓缓,

匆,普通话读音为cōnɡ。匆的基本含义为急促,如匆忙。

匆字初见于甲骨文,异体字为“悤”。会意字兼形声字。其古文字形体像一颗心脏的形状,表示心急促的意思。后统一规范为楷书体“匆”字。

匆匆的反义词?(一个木与一个鹤的左半个是什么字?)

2、一个木与一个鹤的左半个是什么字?

一个木与一个鹤的左半个是榷字,读音是què。

榷[què]汉语汉字

榷字属于隺字族。在隺字族里,隺字都是声符兼义符。隺字族汉字都与“长颈”之义有关。榷的本义是“一种外形似鹤颈的城门吊桥”。

榷què〈名〉 字从木从寉(hè)。“隺”本义为“长颈(鸟)”。“木”与“隺”联合起来表示“一种像鹤颈那样又细又长的可以抬起放下的独木桥。”本义:活动独木桥(独木的一头有支点,设在城门口,另一头连接绳索。绳索的另一端由城门上面的值班士兵掌握)。

“榷”,现代汉语规范二级字,普通话读音为què,最早见于说文小篆时代,在六书中属于形声字。“榷”的基本含义为渡水的横木;引申含义为专卖,如榷货。在日常使用中,“榷”常做动词,表示商讨,研究,如榷略。“榷”,最初见于说文小篆时代,形声字,木表意,篆书形体橡树,表示用树木做独木桥;

榷 què ◎ 渡水的横木。

◎ 专卖:~货。~场(征收专卖税的交易场所)。~税(专卖业的税)。◎ 商讨:商~

匆匆的反义词?(一个木与一个鹤的左半个是什么字?)

3、悬字成语有哪些?

答案是悬车束马。

【成语】: 悬车束马

【拼音】: xuán chē shù mǎ

【解释】: 形容险阻。

【出处】: 《国语·齐语》:“悬车束马,逾太行与辟耳之溪拘夏。”韦昭注:“太行、辟耳,山名也。拘夏,辟耳之溪也。三者皆山险溪谷,故悬钩其车,偪束其马以渡。”

【举例造句】: 公卷甲北塞,悬车束马,遂得策预葭萌,勋参绵竹。北周·庾信《周大将军司马裔神道碑》

【拼音代码】: xcsm

带悬字的成语如下:

悬灯结彩、悬肠挂肚、悬梁刺股、悬崖绝壁、悬崕峭壁、坐薪悬胆、言若悬河、悬心吊胆、悬而未决、悬河泻水、口如悬河、众寡悬殊、悬崖峭壁、悬崖勒马、明镜高悬、口若悬河、久悬不决、

匆匆的反义词?(一个木与一个鹤的左半个是什么字?)

4、三点水加一个宅字?

三点水加一个债不能组成字,三点水一个它字是沱字。

沱,现代汉语规范二级字,普通话读音为tuó,最早见于金文时代,在六书中属于形声字。

沱字的基本含义为可以停船的水湾,如石盘沱;引申含义为江水支流的通名,如沱汜(泛指江水支流)。

在现代汉语使用中,沱字常用作形容词,表示恸哭的,泪如雨下的,如出涕沱若,戚嗟若。——《易·离》。

这样回答正确简单:三点水,加一个它字是,沱。

三点水加一个宅应该是渡的异体字

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/8007.html

(0)
上一篇 2023年 3月 23日 上午11:48
下一篇 2023年 3月 23日 上午11:52

相关推荐