持而盈之不如其己的意思是?(持的形近字是什么?)

1、持而盈之不如其己的意思是?

简单的来说就是告诉贪得无厌的人,要适可而止,这里的“持”的意思就是用手拿着,贪得无厌的人都是手里面已经有很多东西了,还想拿着其他的东西,拿的多的时候,很容易把东西弄到地上,“不如其已”这里面的“已”是止,就是说不如适可而止,总体反应 不要贪得无厌,要适可而止。

基本信息:

【词目】持而盈之,不如其已

【拼音】chí ér yíng zhī,bù rú qí yǐ

【基本解释】简单的来说就是告诉贪得无厌的人,要适可而止。

持而盈之,不如其已,出自《老子·第九章》。

本章主要论述的是“盈”和“功成身退”。贪慕权位利禄的人,往往得寸进尺;恃才傲物的人,总

是锋芒毕露,耀人眼目,这些是应该引以为戒的。否则,富贵而骄,便会招来祸患。就普通人而

言,建立功名是相当困难的,但功成名就之后如何去对待它,那就更不容易了。老子劝人功成而不

居,急流勇退,结果可以保全天年。然而有些人则贪心不足,居功自傲,忘乎所以,结果身败名

裂。

意思:就是告诉贪得无厌的人,要适可而止。

chí ér yíng zhī,bùrú qí yǐ

持,普通话读音为chí,最开始见于商朝金文时代。六书中属于形声字。“持”的基本含义为拿着,握住,如持笔;引申含义为保守,保持,如持势。

在日常使用中,“持”字多用作防守,如持牢。

持而盈之不如其己的意思是?(持的形近字是什么?)

2、持的形近字是什么?

持的形近字恃

详细释义

〈动〉

(形声。从心,寺声。本义:依赖,依靠)

同本义

恃,赖也。——《说文》

无父何怙,无母何恃?——《诗·小雅·蓼莪》

恃有年也。——《公羊传·桓公三年》

吾以兰为可恃兮。——《离骚》。注:“怙也。”

恃源而往者也。——《庄子·徐无鬼》

子何恃而往?——清·彭端淑《为学一首示子侄》

老妇恃辇而行。——《战国策·赵策》

又如:仗恃(倚仗);恃固(凭仗地势的险固);恃势(倚仗权势);恃爱(倚仗对方的爱宠);恃险(凭仗地势的险要);恃宠作娇(倚仗得宠而柔媚作态);恃赖(恃凭。依赖,凭借);恃众(依仗人多势众);恃宠(依仗宠爱);恃才傲物(自负其才,藐视他人);恃功(自负功高);恃明(自负聪明)

形近字:待,等待,待会。侍,侍候,

持,普通话读音为chí,“持”的基本含义为拿着,握住,如持笔;引申含义为保守,保持,如持势。

在日常使用中,“持”字多用作防守,如持牢。

持字初见于商朝金文时代,最终逐渐演变成楷书体简化版的“持”。

持的形近字有这些:诗,侍

持而盈之不如其己的意思是?(持的形近字是什么?)

3、敕的近义词?

“敕”近义词:饬、斥、赤、持等。

敕,现代汉语规范字,普通话读音为chì,最早见于金文,在六书中属于形声字。

“敕”字基本含义为告诫,嘱咐,如:敕晓、敕谕天下;

引申含义为责任,认命如:敕目。

通“饬”。整治;整饬。

皇帝下命令 。

在现代汉语中,“敕”字多用作动词,如:敕目、敕许。

赦,置也。 ——《说文》。段注:“赦与捨音义同。非专谓赦罪也。后捨行而赦废。赦专为赦罪矣。”

持而盈之不如其己的意思是?(持的形近字是什么?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/8664.html

(0)
上一篇 2023年 3月 24日 下午5:10
下一篇 2023年 3月 24日 下午5:15

相关推荐