艾话和客家话有什么区别?(茂名多少语言?)

作者:小语 发布时间:2023-03-22 02:52:17

1、艾话和客家话有什么区别?

艾话,通常写为“涯话”,为广东西部及广西南部等地区的一种汉族地方语言。 客语(语言代码:ISO 639-1zh、ISO 639-2 chi(B) zho (T) 、ISO 639-3hak),又称客话、客家语、客家话、客门话,是汉藏语系汉语族内的一种声调语言(或汉语方言)。语言学者对于该将客家话归属至方言,抑或是当成一门语言仍有一定争论。

在国外,学者普遍认为是汉藏语系下汉语族的一支语言,在国内则认为是汉语七大方言(官话、客语、粤语、赣语、湘语、吴语、闽语)之一。此语言历史悠久,但正式被定名为客家话,是20世纪的事情。 两者分布不同,语言习惯也不同····

答:区别如下:

讲哎,是广西博白地区客家人聚集地区的俗语,也是与客家话不同点,哎语中夹带着许多粤语白话,而纯正的客家话中,是不带粤语白话。

客家人说的客家话,语音语调舒缓,夹带着许多普通话发音,而讲哎话中,是语音语调比较快,夹带着许多白话。

希望以上回答对您有所帮助吧!

其实,艾话和客家话属于同一语种,以客家话为鼻祖,为正宗。随着人们居住地瓜迁徙,以及跟当地方言的融合,各地的艾话分化越来越大,粤西多称为艾话,粤北粤东多讲客家话,各地艾话各不相同。区别真挺大的,大到互相听不懂,影响交流。但如果坐下来逐字逐句慢慢聊,却又能慢~听懂。

2、茂名多少语言?

茂名大约有五种语言:

第一种:普通话

第二种:白话

第三种:客家话

第四种:雷话

第五种:海话

茂名地区的方言有许多种。学校普及普通话,大部分人都是讲广东话,顾名思义,就是白话。还有就是住在汕头地带的,讲汕头话和潮汕话,以及还有讲梅县话和客家地带的客家话,在就是水东地带讲的黎话,茂名普通话,化州话,信宜话,广西话,梅鹿话。

茂名有:白话,黎话(黎话又分为:水东黎话,鳌头黎话),客家话,籺(读音为“挨”话。

都进来一下比如茂名:母语居前黎话,白话,普通话,涯话

大概10种吧,黎话,普通话,粤语,白话,海话,客家话

茂名有三种语言,分别是白话,艾话,黎话

3、单人旁加个崖念什么?

读音:aī/不详

基本含义:疑同【挨】字,靠近。原文:~狗入舍則永失人身。出自《佛性海藏智慧解脱破心相經》

图片:

单人旁加个崖去掉山字念?,是一个汉字,为客家特色新创字。第一人称代词,我。

?普通话发音为ái,客家话发音“ngai”。“ngai”是“我”字的古代发音,因客家话独特的“?”,因此客家话也体现民系特色,叫做“?话”,因文字问题导致而借“涯”,“崖”,“啀”等词,称作“涯话”,“崖话”,“啀话”等。

4、单人旁一个厓是什么字?

单人旁一个厓是?,是一个汉字,为客家特色新创字。第一人称代词,我。?普通话发音为ái,客家话发音“ngai”。“ngai”是“我”字的古代发音,因客家话独特的“?”,因此客家话也体现民系特色,叫做“?话”,因文字问题导致而借“涯”,“崖”,“啀”等词,称作“涯话”,“崖话”,“啀话”等。

单人旁一个厓念ái ㄞˊ◎ 〈方〉我。客话。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2