艾话和客家话有什么区别?(广东有几种方言?)

1、艾话和客家话有什么区别?

粤西俗称的艾话是客家话的一个的分支,艾话和客家话属于不同的口音。艾话是客家话的一种,属客家话语系。艾话和客家话两者分布的区域不同,客家话分布在广东省东部一带,也就是粤东一带,艾话分布在广东省西部一带,也就是粤西一带,由于两者分布区域不同,自然而然两者的语言习惯也不同。廉江不是都讲艾话的。廉江讲艾话的人祖先来自广东嘉应州(今梅州)和福建旧汀州府(今长汀)。

就像普通话在不同省份有不同口音一样,客家话在广东也有很多不同口音,广东很多地方都有人说着各自不同口音的客家话,但无论怎么不同,它们都从属于客家话语系这个范围内。

其实现在似乎有很大一部分讲这类方言的人,不清楚自己的语言属于客家系。有些知道的人,又不太愿意接受“客家”这个名称。导致客家族群认同感其实是很低。事实上,中国南方以“艾”作为第一人称的,都可以归为客家话。有些客家系属的方言,第一人称不是“艾”,但仍被认为是客家类的方言,比如浙江省的客家话、江西省吉安地区的方言、广东省的海陆客等。

惠州市的惠城话,更像是以海陆客为主体,融合了一小部分与疍家话的语言。也就是说,如果不希望把惠城话看作客家话的一个分支的话,惠城话就很有可能是一种疍家话。

但不管怎么说,艾话和客家话是亲支近派,有一定的联系,艾人是指古代为地域间冲突而通婚搬迁的所谓天涯沦落人,涯字跟他们的第一人称的读音也没有关系,最早他们其实是北方说的我发音,也就是发俺,后来甚至由于拜上帝教,把已经含糊的俺又变迁为含糊的艾音,也就是英语说的第一人称i,所以他们说话发音有时有差异,但还是有联系的。

以上就是艾话和客家话的区别。

艾话和客家话的区别:

艾话,通常写为“涯话”,为广东西部及广西南部等地区的一种汉族地方语言。

客语,又称客话、客家语、客家话、客门话,是汉藏语系汉语族内的一种声调语言(或汉语方言)。语言学者对于该将客家话归属至方言,抑或是当成一门语言仍有一定争论。

在国外,学者普遍认为是汉藏语系下汉语族的一支语言,在国内则认为是汉语七大方言(官话、客语、粤语、赣语、湘语、吴语、闽语)之一。此语言历史悠久,但正式被定名为客家话,是20世纪的事情。 两者分布不同,语言习惯也不同。

艾话和客家话有什么区别?(广东有几种方言?)

2、广东有几种方言?

三大类七十二小种!

粤语,第一大类,省内几乎可通用,当地称白话,广州为中心的省内大部地区,尤其包括香港、澳门在内的珠三角;

客家话,粤北大部、粤西局部,以梅州地区为代表包括河源、惠州等地级市,深圳、茂名、湛江等到处都有,因为“客家”人的血统几百年来四处做客,遍布省内外;

潮州话,主要人群在潮州、汕头、汕尾一带及周边地区。

人是活的,语言也到处再“走”,交流。

各小种为方言、土话、地方色彩或少数民族语言,或几大类的融合,但基本都属三大类中,不再举例。

东本地的汉语包括粤语、客家话、潮州话、雷州话、韶州土语等,其中除土语外,其余分别属汉语七大方言中的粤方言、客家方言、闽方言,这三大方言的母语使用者各别约占广东本地人的45%、30%、25%。尤值一提的是,广东的广州话和梅县话分别是粤语和客家话的代表音,可见广东方言在汉语方言中占据重要地位。此外,广东因政府大力的推普运动以及外地人口的迁入,而流通普通话。广东本地少数民族语言、外省籍人的方言被带到各自的工作、生活区。广东人分为三大民系广府人、客家人、潮汕人,分别使用三种语言粤语、客家话、潮州话。自改革开放以来,吸引大量外来人口,主要操普通话及各地方言。

艾话和客家话有什么区别?(广东有几种方言?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/7410.html

(0)
上一篇 2023年 3月 22日 上午2:49
下一篇 2023年 3月 22日 上午2:52

相关推荐