撮的多音字组词?(刮字组词刮胡可以吗?)

1、撮的多音字组词?

撮[ cuō ]组词:撮弄,撮合,撮箕,撮要,撮取。撮[[ zuǒ ]组词:一撮胡子,一撮毛。

1、撮弄

[cuō nòng] 戏弄;捉弄:~人。

2、撮合

[cuō he] 从中介绍促成:他俩的婚姻是王姨~成的。

3、撮箕

[cuō jī] 撮垃圾的簸箕。

4、撮要

[cuō yào] 摘取要点:把工作内容~报告。

5、撮取

[cuō qǔ] 摘取。鲁迅《伪自由书·再谈保留》:“从 清 朝的文字狱以后,文人不敢做野史了,如果有谁能忘了三百年前的恐怖,只要撮取报章,存其精英,就是一部不朽的大作。”

扩展资料:

撮字的基本释义:

[ cuō ]

1.聚合;聚拢:~口呼。

2.用簸箕等把散碎的东西收集起来:~了一簸箕土。

3.用手指捏住细碎的东西拿起来:~药。~了点儿盐。

4.摘取(要点):~要。

5.吃:我请你上馆子~一顿。

6.容量单位。10撮等于1勺。1市撮合1毫升。

7.用于手所撮取的东西:一~盐。一~芝麻。b)借用于极少的坏人或事物:一小~坏人。

[ zuǒ ]

用于成丛的毛发:一~胡子。

答案:撮的读音cuō,组词:撮合,撮箕,撮要,简撮,撮举,撮嘴。

解释:撮合:从中介绍促成:他俩的婚姻是王姨撮合成的。

撮箕:撮垃圾的簸箕。周立波 《桐花没有开》:“﹝ 张三爹 ﹞看见她手里拿着空撮箕,他猜到她是做什么来的。”

撮要:1.摘取要点:把工作内容撮要报告。2.摘取出来的要点:论文撮要。

撮的读音:zuǒ,组词:一撮。解释:〈数量〉一丛(毛发)。

撮有两个读音:

第一个读音就是:(cuo)声调是读一声,意思聚合,聚拢,用簸箕把东西聚拢起来。组词:撮起来;

用手指把东西稀碎的东西拿起来。组词:撮药;

容量单位,一撮,十撮;

借用极少数坏人的意思。组词:一小撮。

第二个读音就是(zuo)声调是读三声,意思就是量词。组词一撮胡子。

组词:撮合。cuo

组词:一撮。zuǒ

撮,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为cuo、zuǒ,最早见于《说文》中,在六书中属于形声字。“转”字基本含义为聚起,多指用簸箕状的器具铲起东西,如撮土;引申含义为取,摘取,如撮要。

在日常使用中,撮多用作动词,表示拉拢,如撮补。

撮拼 音cuō ,zuǒ部 首扌总笔画15字 义取、摘取,用手指捏取细碎的东西词 性动词,量词目录1 汉字释义▪ 基本信息▪ 基本字义2 详细字义▪ 动词▪ 量词▪ 常用词组3 释义▪ cuō▪ zuǒ4 常用词组5 中医6 网络词汇7 方言集汇▪ 粤语▪ 客家话▪ 潮州话8 古典释义▪ 康熙字典▪ 说文解字9 宋本广韵

撮的多音字组词?(刮字组词刮胡可以吗?)

2、刮字组词刮胡可以吗?

不可以,

刮风、刮目、搜刮、刮痧、刮脸、刮劘、刮海、刮锈、刮擦、

刮,普通话读音为ɡuā。“刮”字基本含义为用刀子去掉物体表面的东西,如刮脸;引申含义为牵扯,如刮擦、刮拉。

在现代汉语中,“刮”多用作于动词,表示吹,如刮风。

“刮”,初见于秦朝小篆,形声字会意字,表示刮削去高处好似填平低处,本义是“削”“磨”。最后演变成楷书体简化版的“刮”。

组词刮胡不可以。

正确的组词是刮目相看。

造句

可是有一件事情却让我对他刮目相看。

老师提出的问题,我回答的很好,大家都对我刮目相看。

我认为不能组词刮胡,你可以组词刮胡子,刮风,刮台风,刮刮乐,刮痧,刮骨疗伤,刮脸,刮擦,刮奖,刮目相看

比如,风刮倒了一棵树。

刮风、刮倒、刮动、刮了、刮出、刮奖、刮落、刮头

撮的多音字组词?(刮字组词刮胡可以吗?)

3、王冉念什么?

wáng rǎn

冉,普通话读音为rǎn,最早见于商朝甲骨文。“冉”字基本含义为龟甲的边;引申含义为毛、枝条等柔软下垂,如:柳枝冉冉。

在古代汉语中,“冉”用来表示毛柔弱下垂的样子。

冉,是“髯”(rǎn)的本字。“髯”是两腮的胡须,也泛指胡须。字形像两撇下垂的胡子。

撮的多音字组词?(刮字组词刮胡可以吗?)

4、须刨的读音?

xū páo

“须”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为xū,最早见于甲骨文时代。在六书中属于会意字。“须”字基本含义为必得,应当,如无须、必须;引申含义为男人面上生的毛,胡子,如须眉、须生。

在日常使用中,“须”多用作名词,表示等待,停留,如须留。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/8705.html

(0)
上一篇 2023年 3月 24日 下午6:40
下一篇 2023年 3月 24日 下午6:45

相关推荐