称幸读音?(韧加手念什么?)

1、称幸读音?

chēng xìng

1. 量轻重:称量(liáng)。

2. 叫,叫做:自称。称呼。称帝。称臣。称兄道弟。

3. 名号:名称。简称。称号。称谓。职称。

4. 说:声称。称快。称病。称便。

5. 赞扬:称道。称许。称颂。称赞。

6. 举:称兵。称觞祝寿。

(1)(名)幸福;幸运:荣~|三生有~。

(2)(动)认为幸福而高兴:欣~|庆~|~灾乐祸。

(3)(动)〈书〉望;希望:~勿推却。

(4)(副)侥幸:~亏|~免。

(5)(动)〈书〉宠幸:~臣。

(6)(动)旧时指皇帝到达某地:巡~|临~。

(7)姓。

chènxìng

称,普通话读音为chèn 、chèng、chēng,最早见于秦系简牍中,在六书中属于形声字。 “称”字基本含义为量轻重,如称量;引申含义为叫,叫做,如称帝在日常使用中,称多用作动词,表示符合、相当,如对称。

“幸”,普通话读音为xìng,最早见于秦朝小篆时代,在六书中属于形声字。“幸”的基本含义为意外地得到成功或免去灾害,如幸运、侥幸;引申含义为福气,如幸福、荣幸。在日常使用中,“幸”也常做动词,表示希望,如幸为、幸来。

1、称[chēng]量轻重:称量(cheng liáng )。

叫,叫做:自称、称呼、称帝、称臣、称兄道弟。 名号:名称、简称、称号、称谓、职称。 说:声称、称快、称病、称便。 赞扬:称道、称许、称颂、称赞。

2、称[chèn]适合:称心、称职、相称、匀称、对称,称心如意,能不称官。

3、 称[chèng]老称,台称:测量物品重量的一种道具。

称幸读音?(韧加手念什么?)

2、韧加手念什么?

韧加手不能组成字,正确的应该是:丰刀加手念“挈”字。

挈qiè(1)(动)举;提:提纲挈领。(2)(动)带领:挈眷。

“挈”,现代汉语规范二级字,普通话读音为qiè,最早见于秦朝小篆时代,在六书中属于形声字。“挈”的基本含义为用手提着,如提挈、提纲挈领;引申含义为带,领,如挈带、挈眷。

在古文中,“挈”也常做名词,表示契约,书契,如今内史稻田租挈重。——《汉书·沟洫志》

“挈”,初见于秦朝小篆时代,手表意,篆书形体像手,表示用手提起来,韧表声,韧像刀刻木,刀由上向下用力,而挈是由下向上提,两者都有垂直用力的意思,“挈”字简体版的楷书从秦朝小篆时代演变而来。

称幸读音?(韧加手念什么?)

3、扛的近义词和反义词?

近义词:举

没有反义词。

“扛”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为káng,、gāng,最早见于《说文》中,在六书中属于形声字。“扛”的基本含义为用肩膀承担,如扛枪;引申含义为两手举东西,如力能扛鼎。

在日常使用中,扛常做动词,表示用两手举重物,如扛枪。

扛的近义词:抬。反义词:挑

称幸读音?(韧加手念什么?)

4、单位述职用普通话吗?

国家推广使用普通话,所以单位述职应当使用普通话。举个例子,我们单位是省直单位,办公室主任在日常工作中,包括在面对领导的时候都是使用方言,但是每次年终述职必定使用普通话,由此可见,在主任的眼中,年终述职是一个非常严肃正式的场合,在这种场合下,使用普通话是必须的。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9102.html

(0)
上一篇 2023年 3月 25日 上午7:08
下一篇 2023年 3月 25日 上午7:12

相关推荐