窜与蹿的区别及读音?(蹿的读音是什么?)

1、窜与蹿的区别及读音?

窜 [cuàn]

〈动〉

(会意。从鼠,从穴。老鼠在洞穴里,表示“隐匿”、“逃窜”。简化为“窜”,形声,从穴,串声。本义:躲藏)

同本义 。

如:窜迹(遁迹;隐迹);窜身(藏身)

奔逃

又如:逃窜(逃跑流窜);窜亡(逃亡;逃跑);窜走(逃跑;潜逃。奔走;乱跑)

放逐 。

如:窜投(放逐);窜死(贬逐而死);窜官(流放的官员)

删改 。

如:窜句(改易文字);窜削(犹删改);窜易(改动);窜附(改动和增益);窜益(改动和增益);窜寄(更改并混入)

羼杂;混入 。

如:窜言(参与议论);窜杂(搀杂;混杂)

骚扰 。

如:窜挠(犹“骚扰”)

跳;往上冲 。

如:窜动(激烈地跳动)

怂恿 。

如:窜掇(劝诱;怂恿);窜谋(暗中谋划)

蹿 [cuān]

〈动〉

向上跳,向前跳 。

〈方〉∶喷射 。

窜字与蹿字的区别是:1.侧重点不一样、2.含义不一样、3.字形不一样,4.读音不一样:窜字读音为cuàn,蹿字读音为cuān。

①侧重点不一样:首先“蹿”的侧重点表示一个急切的状态,而且主要是侧重的是事情的紧急,形势比较紧迫而已,而“窜”则是表示的一种方向感,主要是在紧急的状态下向着某个地方进行一个方向性的动作。

②含义不一样:两个的含义也是不一样的“窜”的含义则是一种乱走、逃跑等形象,就比如一些敌军战败之后或者是匪徒落荒而逃的时候,要么就是野兽受到惊吓乱跑的样子。

③字形不一样:“窜”和“蹿”两个字最大的区别就是字形不一样,其中窜是宝盖头主要是往一些地方乱窜,乱跑,而蹿则是足字旁,主要用脚来跑动的样子,所以这也是两者之间最大的一个区别。

字形有别。“窜”是个会意字。繁体字上面是穴,下面是鼠,写作“竄”。《说文解字》:“窜,匿也。从鼠在穴中。”意思是说老鼠受惊,在地上乱跑,想钻进洞里藏起来。“蹿”则是个形声字,形旁是“足”,声旁是“窜”。字音有别。“窜”读cuàn;“蹿”读cuān。字义有别。“窜”本义指老鼠在地上乱跑,想找洞穴躲藏起来,后来引申为逃走,乱跑。如东跑西窜,抱头鼠窜。“蹿”,指向上跳。如猫蹿到树上去了。

窜cuàn,蹿cuān他 区别是字不同音也不同。

窜与蹿的区别及读音?(蹿的读音是什么?)

2、蹿的读音是什么?

蹿[cuān]

汉语汉字

蹿,汉语二级字,读音是cuān,本意是向上或向前跳或喷射,如身子往上一蹿把球接住;火苗直往上蹿。引申义是向上猛长,迅速上升。

答:蹿,是一个左右结构的字,部首为(足),除部首外还有十二画,一共十九画。

蹿,读音为cuan,声调为第一声。意思是(1)向上向前跳(2)喷发,喷射。

汉字蹿的读音为cuan四声,这个字是一个左右结构的汉字,其偏旁部首为足字偏旁部首,其组词有上蹿下跳,蹿蹿,蹿个,蹿跳等丶

窜与蹿的区别及读音?(蹿的读音是什么?)

3、窜,蹿,撺,有什么区别,该怎么区分呢?

撺 (撺) cuān ㄘㄨㄢˉ 抛掷。

匆忙地做:临时现~。〔~掇〕怂恿,从旁鼓动人,如“他一再~~我学滑冰”。亦称“撺弄”、“撺怂”、“撺嗾”(“ 发怒:他~儿了。掇”、“弄”、“怂”、“嗾”均读轻声)。蹿 (蹿) cuān ㄘㄨㄢˉ 向上跳:~跳。~腾。~房越脊。喷射:~火(冒火)。~血。窜 (窜) cuàn ㄘㄨㄢˋ 乱跑,逃走(用于敌军、匪徒、野兽等):~犯。~扰。~逃。~踞。流~。抱头鼠~。放逐:~逐。修改文字:~改。~定(删补改定)。点~(删减涂改)。

窜与蹿的区别及读音?(蹿的读音是什么?)

4、腾地蹿读音?

téng dì cuān

“腾”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为téng,最早见于秦朝小篆时代,“腾”的基本含义为奔跑,跳跃,如腾骧、奔腾;引申含义为上升,如腾空、腾云驾雾。

在日常使用中,“腾”也常做动词,表示翻腾,如腾波、腾踊。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9132.html

(0)
上一篇 2023年 3月 25日 上午7:58
下一篇 2023年 3月 25日 上午8:02

相关推荐