苍穹的近义词?(气肃的意思?)

1、苍穹的近义词?

答:苍穹的近义词是:天穹。

天穹:(名词)形容像半个球面覆盖大地的天空。

详细释义

1.谓天空高远。

宋 欧阳修《奉使道中五言长韵》:“望平愁驛迥,野旷绝天穷”

2.犾天空

殷夫《浪漫时代》:“我们把旗擎高,号儿吹震天穹。”艾青《吹号者》:“站在蓝得透明的天穹的下面,他开始以原野给他的清新的呼吸,吹送到号角里去”

近义词:天穹,大空,长空,星空,

“苍”,普通话读音为cāng。“苍”的基本含义为深青色,深绿色,如苍翠、苍松;引申含义为灰白色,如苍白、苍苍。

在日常使用中,“苍”也常做名词,表示百姓,如苍生。

“苍”,初见于金文时代,“苍”本指草的深绿色。来陆续在楚系简帛、说文中发现,“苍”字简体版的楷书从《说文》演变而来。

近义词是天穹。

造句

我喜欢这样的苍穹,喜欢这样的蓝天和白云。

这样的苍穹覆盖了大地,让我们感受到一种生命的痕迹。

望着苍穹,望着蓝天,望着所有的自由自在。

苍穹的近义词?(气肃的意思?)

2、气肃的意思?

词语解释大全 – 秋高气肃是什么意思

秋高气肃

qiū gāo qì sù

秋高气肃 基本意思

形容秋日晴空高朗,气候凉爽宜人。

解释〗形容秋日晴空高朗,气候凉爽宜人。

出处:〖出处〗宋·张抡《醉落魄·咏秋》词之四:“秋高气肃,西风又拂盈盈菊。”解释〗形容秋日晴空高朗,气候凉爽宜人。

出处:〖出处〗宋·张抡《醉落魄·咏秋》词之四:“秋高气肃,西风又拂盈盈菊。”

气肃意思是气氛变得严肃起来。

肃,意思是:安静。 肃静,意思是:指严肃而安静。 肃静 【拼音】sù jìng 【出处】《二十年目睹之怪现状》第六二回:“只见那些兵一字儿面北排班站着,一个个擎枪在手,肃静无哗。” 只见那些兵一个字儿面向北排列站着,一个个举着枪在手,严肃而安静。

苍穹的近义词?(气肃的意思?)

3、蜻的同韵字?

蜻字的同韵字有很多,它们同属于平水韵的平声八庚韵部。

蜻 拼音:qīng 韵部:庚

〈名〉蜻蜓。海上之人有好蜻者,每居海上,从蜻游,蜻之至者有百数而不止,前后左右尽蜻也。——《吕氏春秋·精谕》

八庚平声 情 清 行 呈 萌 觥 蜻 筝 氓 酲 琼 庚 婴 贞 檠 晶 眀 撑 擎 坑 赢 亨 枰 泓 罂 茔 怦 赓 狞 撄 睛 平 轻 晴

苍穹的近义词?(气肃的意思?)

4、用什么欺什么压写四字词语?

雪压霜欺,汉语成语,拼音:xuě yā shuāng qī,比喻备受折磨。出自宋·吴潜《疏影》。[1]

基本信息

释义比喻备受折磨。出处《汉宫春·梅》拼音xuě yā shuāng qī

出处

宋·吴潜《疏影》词:“问平生、雪压霜欺,得似老枝擎独。”

示例

东君也不爱惜,~。 –宋·李邴《汉宫春》词

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9268.html

(0)
上一篇 2023年 3月 25日 上午11:49
下一篇 2023年 3月 25日 上午11:52

相关推荐