草字的形声字演变过程?(择是平舌音还是翘舌音?)

1、草字的形声字演变过程?

汉语汉字

草,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为cǎo,最早见于秦朝小篆时代,在六书中属于形声字。

“草”字基本含义为对高等植物中除了树木、庄稼、蔬菜以外的茎干柔软的植物统称,如草原;引申含义为粗糙,不细致,如草率。

在现代汉语使用中,“草”也常用作形容词,指粗糙;粗劣,如草略(马虎,疏忽)。

基本信息

中文名

拼音

cǎo

繁体

字源演变

草字最早见于秦朝小篆,形声字。甲骨文的字形显然是一棵草。后来逐渐变成了两棵并排的草(“艸”)。再后又加上了“早”旁以表音。楷书的“草字头”原来是四画(“++”);现在的规范字是三画(“艹”)。“草”字简体版的楷书从《说文》演变而来。

象形字“屮”象刚破土萌发的两瓣叶子的嫩芽。造字本义:地面上片状生长的禾本科植物。“屮”成为单纯字件后,早期金文再加一个“屮”另造会义字代替,字形像两茎四叶的一株草。当“艸

”也成为单纯字件后,晚期金文又加“早”(早,表示晨光洒在草地上)再造会义兼形声的新字“草”。

篆文承续早期金文字形。篆文异体字写成。隶书 将(艸)连写成(艹)。

草字的形声字演变过程?(择是平舌音还是翘舌音?)

2、择是平舌音还是翘舌音?

择是平舌音。

汉语拼音方案里声母有三对平舌音和翘舌音 :Z 、C 、 S ;ZH、CH、SH,根据汉语拼音的发音,普通话里有些汉字要读平舌音,而有些要读翘舌音。比如:择ze、哲zhe;册ce、彻che;丝si、师shi;臧zang、张zhang;聪cong、冲chong;石shi老师shi今年四si十shi四si岁sui了。

这取决于语言中使用的音素。如果是平舌音,语音将会有一种快速、流畅的感觉;而翘舌音则带有拉长和清晰的感觉。

ze zhai两个读音,第一个是平舌音,第二个是翘舌音

“选择”一词中,择读音为zé,是平舌音;“择菜”一词中,择读音为zhái,是翘舌音。

翘舌音。可以自己发声,看看自己的舌头什么状态,外国人除外

多音字:选ze, zhai菜。还得凑够15个字才能发布

择是平舌音,组词:选择,不择手段,择善而从……

择的声母是z,是平舌音,平舌音声母还包括c、s

翘舌,一二声是平声。三四声是翘舌音。一

择的发音是平舌音,拼音是ze

草字的形声字演变过程?(择是平舌音还是翘舌音?)

3、塑料普通话是什么意思?

没有什么典故,就是指说普通话不标准,很多该发出的音没有发出来。所谓塑料普通话,从音调上去声大多高平调,带45调入声,然后声韵母因地方习惯读法,而与普通话略有差异,但这个差异各地都稍微有些不同。这类塑料普通话是南方人特有的,说不出“儿话音”算是“塑料”得比较轻的,一般的塑料症状是用普通话的韵味来说上海方言。比如,“你这人老好的!”说出来是普通话的架势,其实是上海话的内涵。这种话在湖南似乎流行较广,从现实看,很多湘语区包括西南官话区人在现实中的普通话也是在声调上把握不好,呈现出上述特征,移民城市的娄底市区据说也是讲塑料普通话。从历史看,不知道什么时候已经存在过,因此顽强地残留在没有经过严格现代普通话训练的人群嘴中。

用于形容一个人的普通话很不标准,塑料被网友用来调侃别人水平超级无敌菜。如“与你无关”会被塑料普通话的人说成“雨女无瓜”,“你怎么这个样子”会被说成“你怎么这个亚子”。

草字的形声字演变过程?(择是平舌音还是翘舌音?)

4、广东话中有一种菜叫“水露菜”,普通话怎么叫?

是油麦菜吧! 油麦菜,别名莜麦菜,又叫苦菜,属菊科、莴苣属植物,有“凤尾”之称。

5、韭菜用潮汕话说叫什么菜?

潮州话发龟菜,用普通话发音的话就是姑彩。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9289.html

(0)
上一篇 2023年 3月 25日 下午12:24
下一篇 2023年 3月 25日 下午12:28

相关推荐