词语滑落的反义词是什么?(攀枝什么意思?)

1、词语滑落的反义词是什么?

近义词:跌落,飘落,滚落,

反义词:高飞,攀登,

常用释义

1.

动物体因失去支持而掉下来。

例词

落花落泪

2.

动下降;使下降。

近义

反义

起涨

例词

潮涨潮落落幕落帆

3.

动跟不上,掉在后面。

例词

落后落伍落选

4.

动衰败;飘零。

例词

没落破落衰落

5.

动归属。

例词

大权旁落

6.

动得到。

例词

落空

7.

动停下;停留。

例词

安家落户话音未落落脚

8.

动用笔写。

例词

不落痕迹落款落账

9.

名停留的地方。

例词

下落着落

10.

名聚居的地方。

例词

段落村落

11.

名姓。

滑落反义词:高飞,登攀,攀登

“落”,普通话读音为là、luò、lào,最早见于商朝甲骨文时代。“落”的基本含义为丢下,遗漏,如丢三落四、落了一个字;引申含义为掉下来,往下降,如降落、落下。

在古文中,“落”通“络”,表示羁勒,用网状物兜住。

滑落反义词是攀登,滑落是动词,指从线轴或其他包装或缠结中滑脱纱滑落的过程,而与之对立的词汇是攀登,指抓住某些特定位置向上爬的过程。

词语滑落的反义词是什么?(攀枝什么意思?)

2、攀枝什么意思?

指的是攀爬树枝的意思,

“攀”,普通话读音为pān。“攀”的基本含义为抓住东西向上爬,如攀登、攀高;引申含义为拉扯,拉拢,结交,如攀交、攀扯。

在日常使用中,“攀”也常做动词,表示摘取,如攀搴(折取)。

“攀”,初见于秦朝小篆中,形声字。从手,表示用手抓物向上爬;从樊,樊像两手抓住树木或荆棘的样子;樊(fán)兼表声。本义是攀援。“攀”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来。

攀枝,安字面简单理解,攀爬树木枝丫。这是一种不文明行为,也是不安全动作。这一行为幼儿较喜,年轻父母要好好教导,不作提倡。

攀枝真正意思是:木棉科、木棉属植物木棉(学名:Bombax ceiba)的别名。

产云南、四川、贵州、广西、江西、广东、福建、台湾等省区亚热带。

生于海拔1400(-1700)米以下的干热河谷及稀树草原,也可生长在沟谷季雨林内,也有栽培作行道树的。

有巴结的意思,攀权附贵。

词语滑落的反义词是什么?(攀枝什么意思?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9425.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 上午4:33
下一篇 2023年 3月 26日 上午4:36

相关推荐