二年级上册缝的组词?(蓁的同音字?)

1、二年级上册缝的组词?

二年级缝的组词,例如:

眯缝 [ mī feng ]眼皮合拢而不全闭。

缝缝补补 [ féng féng bǔ bǔ ]指用针和线把原来不在一起或开了口的东西连上。

漏缝 [ lòu fèng ]容许水或光逸出的裂缝、罅隙或裂纹。

缝缀 [ féng zhuì ]把一个东西缝在另一个东西上;缝补。

罅缝 [ xià fèng ]缝隙;裂缝。

裁缝、裂缝、缝纫、焊缝、勾缝、缝隙、骑缝、无缝、牙缝、缝线、缝合、缝补、接缝、夹缝、门缝

“缝”,普通话读音为féng、fèng。“缝”(féng)的基本含义为用针线连缀,念“féng ”如缝纫、缝缀;“缝”引申含义为空隙,裂开或自然露出的窄长口子,念“fèng ”如缝隙。

在日常使用中,“缝”也常做名词,表示细小的裂痕,破绽,如缝罅。

缝组词:裁缝、裂缝、缝纫、焊缝、勾缝、缝隙、骑缝、无缝、牙缝、缝线、缝合、缝补、接缝、夹缝、门缝、眯缝、中缝、嵌缝、缝制、狭缝、填缝、弥缝、密缝、缝子、隙缝、直缝、拔缝、缝穷、缝人、开缝、合缝、缝衣、搭缝、漏缝、补缝、堵缝、针缝、脱缝、斗缝、折缝天衣无缝、见缝插针、严丝合缝、捱风缉缝、钻头觅缝、缝衣浅带、弥缝其阙、匡救弥缝、钻洞觅缝。

组词:缝补

造句

26、新三年旧三年,缝缝补补又三年的日子,一直维持到70年代。

27、”她年纪大了,不能下地干活,就在家纳鞋底,做衣服,缝缝补补

裁缝,缝补,指缝,缝缝补补,缝隙,缝衣,缝线,风缝,缝制,缝缝连连,天衣无缝,裂缝,接缝,中缝,见缝插针,严丝合缝,拼缝,补缝,侧缝,缝纫,钻天觅缝,缝衣浅带,缝纫机,冷缝,人缝,缝儿,无缝天衣,见缝就钻,拔缝,钻洞觅缝,缝织,缝和,斗榫合缝,夹缝求生,搭缝,光缝,缝刺,缝开

组词造句:缝隙7. 雨越下越大,在空气中下得没有一点缝隙,这足以使一个小茅屋倒塌。

8. 天气转凉了,桂花又爬上了枝头,挡住树的缝隙透过的光,它还是一片绿葱葱,

组词:裁缝

造句:我就是一名裁缝,但是我从来没有感觉到特别的失魂落魄,我觉得作为裁缝有自己的骄傲,能够通过自己的双手挣钱,这也是自己的一份本事。

是多音字,

组词造句,细缝,门缝,11) 有些人的世界就是这样,你透过一条细缝,窥过去竟是别有洞天,而且那洞天,极宽,极广,星罗密布,不见尽头。

组词:裁缝

造句:细心的裁缝能够裁剪出各种各样的款式,能够让我感受到他们的一份用心,以及他们对待衣物时候的一份精神。

二年级上册缝的组词?(蓁的同音字?)

2、蓁的同音字?

蓁(zhēn)的同音字

同音字:珍

蓁,普通话读音为zhēn,最早见于楚国简帛。“蓁”字基本含义为草木茂盛的样子;引申含义为荆棘丛生的样子,

在古代汉语中,“蓁”字同“榛”。

“珍”,普通话读音为zhēn,最早见于秦朝小篆时代,在六书中属于形声字。“珍”字,在《说文解字》中的解释为“宝也。从玉㐱声。陟邻切”。“珍”的基本含义为珠玉等宝物,如珍宝、珍珠;引申含义为宝贵的,贵重的,如珍贵、珍奇。

二年级上册缝的组词?(蓁的同音字?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9904.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 下午6:31
下一篇 2023年 3月 26日 下午6:34

相关推荐