东北话秃驴嘴是什么意思?(纳喇氏读音?)

1、东北话秃驴嘴是什么意思?

形容某句话本来不想说的,一不小心说出来,一般读秃噜嘴。

东北方言,属于汉语方言,多民族间 300 多年的互相融合,东北是一个汉、满、蒙、回、赫哲族、鄂温克族、鄂伦春族、达斡尔族、锡伯族、朝鲜族等多民族聚居的地区 。 逐渐形成东北地区独具的风土人情和地方特色,并保管下无数反映少数民族风俗文化的词语,使东北方言呈现出别具一格的特色。如,东北方言中的“哈喇” (肉和油变质 ) ”,“喇忽”(遇事疏忽 ) 为满语; 松花(白色)江为女真语。

秃驴嘴,是东北最普通的方言,可以理解为脱落,就好比裤子掉了,这就是秃噜。“说秃噜嘴了”,就是不该说的话,无意中说出来了还有把鸡鸭鹅用热水,拔毛也叫秃噜。

“秃噜反账的” ,东北话的意思是反反复复的,没有个准。

“说秃噜嘴”是东北话,有两个意思,第一个意思是不该说出去的事情却不小心说出来了,和“说漏嘴”一样;第二个意思是急于说话时或是说话前没在大脑里好好过一遍,结果说出的话驴唇不对马嘴。

“秃噜嘴”不但是东北方言,在我国其他很多地方也这样说。

在东北话里面,秃驴嘴可以理解为脱落,漏的方言发音。说秃噜嘴了就是不该说的话无意中说出来了,说漏了嘴的意思。

东北话语音高亢、抑扬顿挫、铿锵有力,词汇幽默、生动、诙谐,还略带有一点儿夸张,这种与普通话的不同形成了东北方言独有的特色。

东北话秃驴嘴是说漏嘴的意思,一般写作秃噜嘴,某句话不想说,但一不小心嘴快就说出来了,还有迫于压力说出来的,比如一群小孩子做错了事,另外的小孩就担心,他不会把我们秃噜出来吧,比如张三有什么秘密李四知道,没想到王五知道了,张三问李四是不是你说的?李四说,我和他聊天说秃噜嘴了。

东北话秃驴嘴是指说话过多把不该说的话说出去了。在东北话的交谈中有些人就是爱说或者是信口开河。尤其是在生人面前滔滔不绝,碎嘴子,一不小心就把不该说的话说了出去。此时,就可用秃驴嘴来形容此人说话不注意分寸。或者是嘴上没把门的。

就是不小心把本来需要隐瞒的事情 无意中给说出去了,这个通常是别人的事情或是自己的事情,基于某种原因或某种考虑不想让第三人知道,但却不小心说漏嘴了而让不该知道的人或是不想让其知道的人知道了,而且一旦说漏了就无法收回。

东北话秃驴嘴意思是心里的秘密,或者是不想对谈话对象说出来的话,对话时候不经意间说出来了

形容某句话本来不想说的,一不小心说出来了。

就是走漏风声的意思,

东北话秃驴嘴是什么意思?(纳喇氏读音?)

2、纳喇氏读音?

nà lǎ shì

纳,普通话读音为nà。“纳”的基本含义为收入,放进,如出纳、藏污纳垢;引申含义为接受,如采纳、笑纳;享受,如纳福、纳凉。

在现代汉语中,“纳”也常做动词,表示丝被水浸湿,如纳纳。

喇氏读音是nà lǎ shì。

纳[nà]汉语汉字

纳是一个汉字,读作nà,本意是指丝被水浸湿,也指缴纳,贡献。该文字在《说文》和刘向的《九叹·逢纷》等文献均有记载。

东北话秃驴嘴是什么意思?(纳喇氏读音?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9801.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 下午3:44
下一篇 2023年 3月 26日 下午3:47

相关推荐