东北话黄了是什么意思?(东北话炫世啥意思?)

1、东北话黄了是什么意思?

东北话黄了,就是事情失败或者计划不能实现,没戏的意思。现在举例子说一下:比如.我和对象黄了。就是分手了的意思,再比如那家店半年前就黄了。就是倒闭的意思。还有比如:那个计划就算黄了,就是放弃的意思。黄了的来历:过去呀,做生意开张的那天,门外要贴喜报,大红纸上要写着开张大吉四个字,如果一家买卖没经营好,也要有一个告示。这时候就要用一张黄纸,写上收市大吉,贴在门上,表示这买卖不干了。

由此说黄了,久而久之,人们不光是将一家商店的关门,说成是黄了,人们把凡是没有办成的事情,统统说成是黄了。

计划没有成功,或事情半途而废。一般都说成黄啦。东北话也有很大的地域性差别。比方赵本山小品的东北话比较接近吉林、黑龙江和辽宁北部的方言。而辽南的口音更接近山东话。东北话语速不快,音调接近普通话。一些方言比较有特色:有一种回答,叫嗯哪;有一种不耐烦,叫滚犊子;有一种白痴,叫扬了二正;有一种反复,叫吐了反仗;有一种脑残,叫山炮;有一种傻,叫虎了吧唧;有一种显摆,叫得瑟;有一种费劲,叫吭哧瘪肚;有一种挑逗,叫撩哧;有一种赶紧,叫沙楞的;有一种乱,叫皮儿片儿的。

我的回答是;这个词也是东北土话。意思是给别人办事时没有办成,也就是没达到目的。通常是指帮朋友或是同事去办某个事情,由于没有考虑到事情的复杂性,导致事情的进展情况没有达到自己的目标。

还有就是酒吧或咖啡厅等经营场馆,由于经营的水平和理念不行,使经营场所倒闭,也被称之为黄了,多数会说;干黄了。

东北话黄了是什么意思?(东北话炫世啥意思?)

2、东北话炫世啥意思?

东北话炫世的意思是“没出息”。

东北话也有不少区别于其他汉语官话方言的独有方言词,一些来自满族等少数民族词汇,还融入了俄语等外国语。如水桶为“畏大罗”、称俄罗斯面包为“列巴”等等。

东北官话里,古入声的清音声母字今分归阴平、阳平、上声和去声,且并无明显规律,这点与北京官话类似。但东北官话里的古清音入声字转为上声的比北京官话多,阴平的调值音比北京官话低。方言与官话也在转化中,如“打扫”,本义清除、扫荡干净的意思,如“你将饭碗子打扫干净”,由小范围方言转为大范围官话,甚至普通话了。

东北话炫世啥,也有说显摆啥,是炫耀啥的意思,都是一个意思。情景为有人在众人面前炫耀自己如何如何能耐,如何了不起,看不惯了他在那得瑟,就会说你在那炫世啥玩意。

这话些挑衅了,因为东北人说话直,干脆利索,几句话就可能干起来了。特别是在酒桌上,都是熟人这几句话有可能打起来了,但酒醒后就回复正常关系了。

东北话炫世的意思就是又糗大了,出丑了!

有时候东北方言还真不太好懂,什么炫世包,掉链子,都是指做某件事没做好,出现糟糕的一面。比如小朋友尿裤子或者把便便拉在裤子里面了,我们大人就会生气地说,咋又炫世了?然后就是一通严厉的训斥!

东北话炫世的意思就是丢人现眼,把老祖宗的脸都丢尽了。

东北人讲的炫世,通俗易懂的说法就是丢人的意思。

东北话黄了是什么意思?(东北话炫世啥意思?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9802.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 下午3:46
下一篇 2023年 3月 26日 下午3:49

相关推荐