丰富的反义词?(渺这个字是什么意思是什么?)

1、丰富的反义词?

反义词;贫乏,单调,缺乏,简单,匮乏

丰富,是指资源丰富,或者感情丰富,现收藏于汉语词语字典之中。

丰富造句

1、学校开展各种有益的活动,丰富了同学们的课余生活。

2、他从课本上汲取了丰富的知识。

3、我们的国家地域辽阔,物产丰富。

4、经过修改和补充,文章的内容更加丰富了。

反义词:匮乏,单调,简单,缺乏,贫乏

缺乏造句

1、现在的大学生缺乏的就是随机应变的能力。

2、本刊皆由同学们编写的,经验缺乏,尚望师长多多指正,以匡不逮。

3、他长期以来安常守故,缺乏锻炼,因而经不起挫折。

4、识才当如伯乐,假如缺乏眼光,难免有沧海遗珠之憾。

近义词:充足,丰盛,富饶。

反义词:贫乏,单调,缺乏,简单,匮乏

丰,普通话读音为fēng。“丰”字,《说文解字》解释为艸盛也。“丰”字基本含义为古代盛酒器的托盘;引申含义为大的意思,如:丰石、丰岸。

在现代汉语中,“丰”字也用作动词,含义为增大,如:树中天之华阙,丰冠山之朱堂。——班固《西都赋》。

反义词;贫乏,单调,缺乏,简单,匮乏

丰富造句

1、或见景生情,即物起兴,用各种丰富譬喻,比赛机智才能。

2、羽人形象的表现,从形式和内容之丰富而言,以汉画像石为最。

3、每个同学都讲了自己的点滴体会,合起来就是很丰富的经验。

反义词:缺乏,单调。

1、咱们学校的课外活动丰富多彩。

2、每个同学都讲了自己的点滴体会,合起来就是很丰富的经验。

3、爷爷在长期的医疗实践中积累了丰富的经验。

4、澜沧江水流湍急,蕴藏着丰富的水力资源。

反义词:匮乏,单调,简单,缺乏,贫乏

匮乏造句

1、远古的人类食物极其匮乏。

2、喜欢撒谎的人,是因为内心的虚弱。喜欢强势的人,是因为真理的匮乏。喜欢居高临下的人,是因为灵魂的矮。

反义词:缺失,欠缺,缺少,短缺,贫乏,短缺,缺乏。

解释:欠缺:1.缺乏;不够:欠缺经验。 2.不够的地方:事情办得很圆满,没有什么欠缺。

丰富的反义词?(渺这个字是什么意思是什么?)

2、渺这个字是什么意思是什么?

1、形声。从水,眇(miǎo)声。本义:水面辽阔。

2、同本义。 四际渺弥。

3、形容水面水势的各种形态。浩渺(形容水面辽阔),渺弥(水流旷远的样子),渺漭(水势辽阔的样子),渺绵(水流不断的样子)。

4、遥远,邈远,渺茫。 渺渺兮余怀,望美人兮天一方。——苏轼《前赤壁赋》

5、辽阔的样子,模糊不清,虚妄无凭,渺莽(烟波辽阔无际的样子),渺无人烟(一片渺茫,没有人家);渺漠(广漠无际)

6、微小;藐小。寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。

7、渺无影响。渺小(藐小;微小),渺不足道(非常微小,不值得一谈)。相关组词:渺茫、浩渺、飘渺、漂渺、渺小、渺远、杳渺、渺视。

渺,普通话读音为miǎo。“渺”的基本含义为微小,如渺小、渺不足道;引申含义为水势辽远,如浩渺、渺邈。

在现代汉语中,“渺”还表示茫茫然,看不清楚,如渺茫、渺无人迹。

丰富的反义词?(渺这个字是什么意思是什么?)

3、簸的读音是什么?请问?

bò、bǒ

组词是颠簸。

造句

马车在坎坷不平的路上颠簸前行。

在生活的道路当中,颠簸这么久,也看遍了人世间的世态炎凉,蓦然回首,她不免有些曾经沧海之感。

簸拼音:[bò,bǒ][释义] [bò]:〔~箕〕a.扬糠除秽、清理垃圾的器具,用竹篾、柳条或铁皮制成,三面有边沿,一面敞口;b.簸箕形的指纹(“箕”均读轻声)。 [bǒ]:

1.用簸箕颠动米粮,扬去糠秕和灰尘:~谷。

2.颠动摇晃:颠~。~荡。~动。~弄。

“簸”,普通话读音为bò、bǒ。“簸”的基本含义为簸箕,扬糠除秽、清理垃圾的器具。在读bǒ时,基本含义为用簸箕颠动米粮,扬去糠秕和灰尘,如簸秕、簸谷;引申含义为颠动摇晃,如颠簸、簸行。

丰富的反义词?(渺这个字是什么意思是什么?)

4、谁能告诉我,沧海一声笑的歌词?

1.普通话版:沧海一声笑 滔滔两岸潮。浮沉随浪 只记今朝。苍天笑 纷纷世上潮。谁负谁胜出 天知晓。江山笑 烟雨遥。涛浪淘尽红尘俗世几多娇。清风笑 竟惹寂寥。豪情还剩了一襟晚照苍生笑 不再寂寥。豪情仍在痴痴笑笑。啦……

2.粤语版:沧海笑滔滔两岸潮。浮沉随浪记今朝。苍天笑 纷纷世上潮。谁负谁胜出 天知晓。江山笑 烟雨遥。涛浪淘尽红尘俗世知多少。清风笑 竟惹寂寥。豪情还剩了一襟晚照。苍生笑 不再寂寥。豪情仍在痴痴笑笑。啦……

5、海宴河清是什么意思?

意思:沧海波平,黄河水清。形容国内安定,天下太平。

海,普通话读音为hǎi。“海”字,《说文解字》解释为“天池也。以纳百川者”。“海”字的基本含义大海、海洋,如:近海、沿海;引申含义为大湖或大池,如:洱海、里海。

在现代汉语中,“海”字也用作形容词,含义为很多的,如:东西海着哩,管你们酒足饭饱。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9861.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 下午5:20
下一篇 2023年 3月 26日 下午5:23

相关推荐