到换偏旁组成新字再组词?(不落窠臼和不落巢臼哪个对?)

1、到换偏旁组成新字再组词?

创意

[chuàng yì]

(名)有创造性的独特的想法:他的广告方案很有~。②(动)提出有创造性的独特的想法。

列队

[liè duì]

(动)排成队伍:~欢迎|~出操。

刚好

[gāng hǎo]

(形)正合适:你来的不早不晚,~。②(副)恰巧;正巧:电灯开关~装在头顶上|~我要路过,顺便捎你一程吧。

短剧

[duǎn jù]

京剧

[jīng jù]

(名)我国戏曲的主要剧种之一。清代中叶从1790年起演唱徽调的戏班子进入北京演出,跟湖北汉调艺人合作,互相影响,同时又接受了昆曲、秦腔的演唱方法,逐渐融合、演变而成。

割舍

[gē shě]

(动)舍弃;舍去:难以~。[近]舍弃。[反]留恋。

性别

[xìng bié]

(名)通常指男女两性的区别

到读音dao,四声调。

刂改攵:致,致敬,致命。

刂改亻:侄,侄女,子侄。

刂改木:桎,桎梏。

刂改扌:挃,挃挃。

刂改虫:蛭,蛭石,水蛭。

刂改宀:室,教室,室友。

刂改尸:屋,房屋,王屋山。

刂改穴:窒,窒息感。

到字的偏旁部首是立刀旁,到换偏旁就是把立刀旁去掉换上别的偏旁组字了。可以组成的字有:致、侄、郅、蛭、姪、窒、桎、轾、铚、臸、胵、祬、晊。

到换偏旁组成新字再组词?(不落窠臼和不落巢臼哪个对?)

2、不落窠臼和不落巢臼哪个对?

不落窠臼才对

不落窠臼

成语发音:bù luò kē jiù

成语解释:窠臼:旧框框;老套子;现成格式。比喻有独创风格;不落俗套。

成语用法:动宾式;作主语、谓语、定语;含褒义,用于文章和艺术品

成语结构:动宾式成语

近义词:别具一格 别开生面 别具匠心 不落俗套

反义词:依样葫芦 千篇一律 如法炮制

“不落窠臼”和“不落巢臼”的不同在于“窠”和“巢”。笼统地讲,“窠”和“巢”都表示动物巢穴,但细分它们是有区别的。

《说文解字·穴部》:“窠,空也。穴中曰窠,树上曰巢。从穴,果声。”“窠”是形声字,“穴”作形旁,“果”作声旁。“穴”在《说文解字》和现代汉字中均是部首,组字时常在字的上方,称为“穴宝盖”。从“穴”的字大都跟孔洞、房屋有关,如穿、空、窖、窥、窒、突、穹等。“窠”的形旁“穴”就表示洞穴,本义指鸟类在洞穴中的窝,引申指简陋的小屋。《说文解字·巢部》:“巢,鸟在木上曰巢,在穴曰窠。从木,象形。”“巢”是象形字,下为木,上面像鸟在巢中。本义指鸟类在树上的窝,引申指上古时人在树上的住处或盗匪盘踞的地方。

到换偏旁组成新字再组词?(不落窠臼和不落巢臼哪个对?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10174.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 上午2:25
下一篇 2023年 3月 27日 上午2:29

相关推荐