副字组词有哪些?(一壶酒的壶是入声吗?)

1、副字组词有哪些?

副字组词,例如:

副启 [ fù qǐ ]正式信件外附加的信。

副券 [ fù quàn ]门票的一部分。

名实相副 [ míng shí xiāng fù ]名声和实际一致。

名实不副 [ míng shí bù fù ]名声和实际不相符。指空有虚名。

副王 [ fù wáng ]位次于君主的王。

行不副言 [ xíng bù fù yán ]指言行不一。

副爷 [ fù yé ]1.将领的属僚,官阶较低的武官。 2.旧时亦用以谀称士兵。

副手

[ fù shǒu ]

基本解释

(名)助手;辅助别人工作的人。

详细解释

犹助手,配角。

《水浒传》第三回:“ 郑屠 看时,见是 鲁提辖 ,慌忙出柜身来唱喏道:‘提辖恕罪。’便叫副手掇条凳子来。” 郭小川 《病》诗之一:“我是一个不能做副手的人,我只能独当一面。我给他当副局长的时候,我的才能完全不能施展。”

副本、副页、副作用、副手、一副、名副其实、副官、副职

“副”,读音为fù、pì,最早见于秦朝小篆时代,在六书中属于形声字。“副”的基本含义为第二位的,辅助的,区别于“正”、“主”,如副职、副手;引申含义为附带的,次要的,如副业、副品。

在日常使用中,“副”也常做名词,表示书籍、文献的副本,如副封、副墨。

组词是名副其实。

造句

济南真的是名副其实的泉城。

那是一所名副其实的乡间小学,非常简陋,除了两排瓦房教室一无所有。

他是名副其实的好老师,诲人不倦,兢兢业业。

组词是副职,字体。

造句

我的副职业就是在这里做领导的接待,我觉得这个工作倒是挺好的。

让自己找一个副职工作,最起码可以让自己不断的接济自己的人生。

组词造句:依附(1) 长蔓植物依附着支物向上爬,当它爬到比支撑它的支物不高时,它又窥伺着另一株支物。

(2) 科学家不是依附于个人的思想,而是综合了几千人的智慧,

副业、副品,副职、副手,

“副”,初见于秦朝小篆时代,形声字。刀表意表示用刀物,本义是剖开,引申指次的、辅助的,“副”字简体版的楷书从《说文》演变而来。

组词造句:名副其实(17) 听了他的演奏,感觉他真是一个名副其实的音乐家。

(19) 他做的诗清新脱俗,他诗仙的美名名副其实。

副叶,副业,副爷,副研,副修,副宪,副族,副尉,副王,副题,副顺,副手,副室,副使,副食,副肾,副着,副启副妾,副署,副品,副歌,副能,副官,副贡

副字组词有哪些?(一壶酒的壶是入声吗?)

2、一壶酒的壶是入声吗?

壶这个字不是入声字,而是平声字,在平水韵的七虞韵部。

七虞平声无 图 湖 夫 殊 隅 徒 途 壶 枯 须 呼 儒 娱 苏 俱 扶 乌 衢 趋 躯 驱 吴 株 奴 雏 蒲 乎 虞 吾 糊 炉 腴 驹 梧 肤 蹰 臾 凫 胡 姑 涂 吁 敷 迂 塗 沽 垆 模 芦 濡 朱 铺 [铺盖]襦 诬 谟 卢 诛 枢 逋 拘 租 癯 榆 姝 竽 渝 晡 酥 辜 鸪 岖 弧 盂 臞 输 需 颅 摹 劬 孥 铢 刍 舻 孚 污 [污秽]呜 轳 巫 觚 屠 于 谀 瑜 酤 俞 揄 萸 逾 雩 菰

一壶酒的壶不是入声字。壶字的拼音为hu,读第二声(阳平),它在古四声(平上去入中)也是第一声(平),不是入声,所以壶字是平声。壶是有把儿有嘴儿盛液体的器具,如酒壶、水壶、茶壶、油壶等;也作量词,如一壶水、一壶茶、一壶油等。壶跟胡、湖、狐、葫等汉字同音,都不是入声字,均为平声。

一壶酒中的壶是上声吧

副字组词有哪些?(一壶酒的壶是入声吗?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10180.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 上午2:37
下一篇 2023年 3月 27日 上午2:40

相关推荐