幅的组词是什么?(探的组词?)

1、幅的组词是什么?

幅组词:

幅度,条幅,增幅,边幅,幅员,篇幅,调幅,降幅,振幅,幅面,波幅,跌幅,涨幅,横幅,楮幅,立幅,四幅路,百幅被,緪幅,笺幅,修饰边幅,尺幅千里,幅原辽阔,幅辏,独幅,堂幅,屏幅,素幅,幅凑,邪幅,越幅,余幅,调幅波,捡幅,梭幅,幅练,帆幅,幅陨,鱼幅,襞幅,播幅,后幅,绢幅,锦幅,河幅

条幅,横幅,幅度,

“幅”,普通话读音为fú,“幅”字,在《说文解字》中的解释为“布帛广也。从巾畐声。方六切”。“幅”的基本含义为布的宽度,如幅面;引申含义为泛指事物的宽度,如幅度、幅员;边缘,如边幅;量词,用于布帛、图画等,如五幅布。

“幅”通“福”,古称富贵寿考为福。

组词是不修边幅。

造句

有的人不修边幅,却以风流名士自居。

他这个人经常不修边幅,只是让自己埋头工作而已。

生活当中,有很多作家放荡不羁,不修边幅。

锦幅、降幅、笺幅、检幅、环幅、幅塞、幅尺、幅凑、幅面、方幅、帆幅、独幅、裙幅、旗幅、屏幅、篇幅、增幅、鱼幅、帐幅、一幅、余幅、双幅、诉幅、堂幅、斜幅、小幅、跌幅、楮幅、尺幅、播幅、波幅、襞幅、全幅、立幅、绢幅、巨幅、捡幅、画幅、横幅、后幅、河幅、幅员、幅度、幅利、幅轮、幅蒲、幅练、幅陨、幅程、幅巾、幅辏、幅土、幅裂、幅圆、调幅、单幅

组词造句,条幅,增幅,7、学校门口张灯结彩,大红的灯笼,彩色的条幅,管乐队正迎着太阳演奏。

8、可打印制作各种彩色条幅,双透旗帜,油画布等多种涂织物及纺织布料。

幅的组词是什么?(探的组词?)

2、探的组词?

组词:探求、探望、钻探、探测、试探、

探寻、探听、探询、探路、探病、

探视、探查、刺探、探监、探戈、

密探、探家、坐探、侦探、探幽、

探访、探头、暗探、探勘、测探、

探讨、探亲、探问、探矿、包探、

探风、探案、勘探、探险、探察、

探马、探子、探悉、探伤、打探、

探究、探胜、探捡、探骑、笺探、

探采、探丧、喝探、察探、探肠、

探足、哨探、探夥、探人、探汤、

探捕、探摸、穷探、出探、觇探、

钩探、探骊、探伸、探员、探擿、

探符、探囊、登探、探细、探钩、

探兵、探元、探官、探信、探抽、

探火、躔探、亿探、没探、覰探、

探望、 钻探、 探求、 探测、 探寻、 试探、 探听、 探询、 探险、 侦探、 探戈、 探讨。

“探”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为tàn。“探”的基本含义为寻求,如探求、探讨;引申含义为侦察打听,如探问、探听。

在日常使用中,“探”也常做动词,表示摸取,如探丸、探囊。

探视,探囊取物,探讨,探索,探险。

幅的组词是什么?(探的组词?)

3、书向鸿笺载明鸳谱读音?

向鸿笺载明鸳谱读音是shū xiàng hóng jiān zǎi míng yuān pǔ。

笺[jiān]汉字

笺,是汉语词汇,汉语拼音为 jiān,本指狭条形小竹片。古代无纸,用简策,有所表识,削竹为小笺,系之于简。笺,也可以指的是中国古代写给帝王的书信,如,奏笺;《答东阿王笺》等。

康熙字典《广韵》《正韵》则前切《集韵》《韵会》将先切,音湔。《说文》表识书也。《篇海》古者纪其事,以竹编次为之。《广雅》笺,云也。

shū xiàng hóng jiān zǎi míng yuān pǔ

“书”,普通话读音为shū。“书”的基本含义为成本的著作,如书籍、书刊;引申含义为信,如书信、书札;文件,如证书、说明书。

在现代汉语中,“书”还有书法的含义,如楷书。

“书”,初见于金文时代,形声字。以“笔”为形旁;以“者”为声旁。本义为“书写”。后来逐渐见于秦朝小篆时代,最终演变成楷书体和简化版的“书”。

幅的组词是什么?(探的组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10815.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 下午9:12
下一篇 2023年 3月 27日 下午9:16

相关推荐