点是多音字吗?(有点繁体字?)

1、点是多音字吗?

不是多音字,只有一个读音。

“点”,普通话读音为diǎn。

常用释义

1.

名细小的斑痕;小滴的液体。

例词斑点泥点儿污点雨点儿

2.

名汉字的笔画,形状是“丶”。

3.

动用笔加上点子。

例词画龙点睛点评圈点

4.

名几何学上指没有长、宽、高,只有位置的图形。如两条直线的相交处。

5.

名小数点。

6.

量表示少量。

例句这么一点儿小事还要麻烦你。

近义些

7.

名特定的位置或限度。

例词起点终点突破点沸点熔点

8.

名特定的方面或部分。

例词特点优点重点

不是

“点”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为diǎn,最早见于说文小篆时代,在六书中属于形声字。“点”的基本含义为细小的痕迹或物体,如点滴、斑点;引申含义为量词,用于小的或少的,如两三点雨、几点泪水[1]。

在日常使用中,“点”常做名词,表示方面,如特点[1]。

点并不是多音字,只有一个音diǎn,可以组成的成语应该有点指划脚、点滴归公、点点滴滴、点金成铁、点金乏术、点金无术

点是多音字吗?(有点繁体字?)

2、有点繁体字?

有点的繁体字是:有點。

点的部首是灬

点:

5. 一定的位置或限度:地点。起点。极点。居民点。

6. 项,部分,方面:优点。要点。特点。

7. 汉字笔形之一(丶):点画。三点水。

8. 加上点子,引申为修饰:标点。评点。点缀。画龙点睛。

9. 使一点一滴地落下或发出:点种。点射(自动武器有间歇的射击)。点眼药。

1

繁體:有點,

“点”,普通话读音为diǎn,“点”的基本含义为细小的痕迹或物体,如点滴、斑点;引申含义为量词,用于小的或少的,如两三点雨、几点泪水。

在日常使用中,“点”常做名词,表示方面,如特点。

“点”,最初见于说文时代,从黑、从占,表示被黑点所占。简体字从火、从占,表示烟火会一点一点熏黑物体。本义是黑点。后逐渐见于说文,最后演化为楷书简化版的“点”。

点是多音字吗?(有点繁体字?)

3、三分钟演讲评价语?

三分钟可以说几百字,评价可以说的多一点。一分钟足够。

比如从语速方面,语速是否合理得当,能否听清楚,然后就是普通话和声音和大小是否合适等等。

然后是服装搭配是否合理,适合当前场合吗,面部表情是否饱满,包括肢体语言是否没有那么僵硬。

还有就是有没有超时的情况,超时了就是要严重扣分的,对于时间的把握是否合理。

有没有和台下的观众在互动等等,内容是否合格演讲主题要求,是否符合社会主义核心价值观或者宣扬了正能量等等。

点是多音字吗?(有点繁体字?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11279.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 上午10:29
下一篇 2023年 3月 28日 上午10:32

相关推荐