甘禅学步成语故事?(姬发和刘禅的读音?)

1、甘禅学步成语故事?

邯郸学步(拼音:hándān xuébù)是一则由寓言故事演化而来的成语。成语最早出自《庄子·秋水》。

战国时期,燕国寿陵有个少年,听说赵国都城邯郸的人走路姿势非常优美,就决定前去学习。他风尘仆仆地来到邯郸,果然见到大街上的人走路姿势十分优雅,走起路来仪态万千,举手投足间都流露出翩翩风度。少年赶紧跟着路上的行人模仿起来,人家迈左脚,他跟着迈左脚;人家迈右脚,他也跟着迈右脚。可是学了几天,他却怎么也学不会,而且越走越别扭,姿势比以前更难看了。

少年心想:肯定是我之前的走路方式太有问题了,我一定要把它彻底抛弃,才能学会新姿势。于是他开始从头学走路,每迈出一步都要仔细推敲下一步的动作。就这样废寝忘食地学习了三个月,他每天刻苦练习,却始终没有学会邯郸人的走路姿势,反而把自己原来的走路方式也忘得精光。最后,少年彻底不知道该怎么走路了,只好爬着回到了燕国。

邯郸学步的成语故事:

据说,赵国的首都邯郸的人走路的姿态很好看,动作非常优雅、轻快。

燕国有一个少年听到这个传说,非常羡慕邯郸人,就走了很远的路去赵国,想学习邯郸人走路的方法。刚开始,他整天站在街头,仔细研究每个人走路的姿态,再慢慢模仿他们,可是都没有成功。后来,他想可能是受到过去走路习惯的影响,所以,他决定要忘掉以前走路的方法。从那时候起,他更专心研究邯郸人走路的姿势,不过,再怎么努力他还是学不会,最后他只好放弃。可是,因为他把以前走路的方法忘得一干二净,已经不知道该怎么走路,只好一路爬着回去。当别人看到他的样子,都忍不住笑他。

甘禅学步成语故事?(姬发和刘禅的读音?)

2、姬发和刘禅的读音?

发和刘禅的读音jī fā hé liú shàn。

禅汉字

禅,shàn/chán,从示单声。祭天也。凡封土为坛。除地为墠。

《孟子》唐虞禅。一作嬗。《前汉·律历志》尧嬗以天下。《师古往》嬗,古禅让字也。又通作擅。《荀子·正论篇》尧舜擅逊。《注》与禅同。又作儃。《扬子·法言》允哲尧儃舜之重。《注》同禅。

它们的正确读音是ji一声,fa一声,liu二声,chan二声,姖的正确偏旁部首是女,左右结构共有10画组词是姬子,姬存希,发的正确偏旁部首是发,独体字组词是发音,发生,刘的正确偏旁部首刂,左右结构组词是刘邦,姓刘,禅的正确偏旁部首是礻,左右结构共有12画,组词是坐禅,禅林,另一个音shan四声组词是受禅,禅位。

;“姬发”的读音是【jī fā】;“刘禅”的读音是【liú shàn】。

甘禅学步成语故事?(姬发和刘禅的读音?)

3、与禅有关的词语?

答:与禅有关的词语有:佛性禅心。

详细解释:

拼音:

fó xìng chán xīn

解释:

谓佛教徒一意修行、清静寂定之心性。

扩展资料:

出处:

《水浒传》第四五回:“那众僧都在法坛上看见了这妇人,自不觉都手之舞之,足之蹈之,一时间愚迷了佛性禅心,拴不定心猿意马。”

语法:

佛性禅心作宾语、定语;用于口语。

示例:

那众和尚见了武大这个老婆,一个个都昏迷了佛性禅心。

与禅有关的成语 :禅世雕龙、鬓丝禅榻、禅絮沾泥、佛性禅心禅世雕龙 [chán shì diāo lóng] 基本释义指文章世代相传。出 处《后汉书·崔骃传赞》:“崔为文宗,世禅雕龙。”

甘禅学步成语故事?(姬发和刘禅的读音?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11343.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 下午12:19
下一篇 2023年 3月 28日 下午12:22

相关推荐