豆酱的用法与用途?(黄豆酱可以替代酱油吗?)

1、豆酱的用法与用途?

黄豆酱北方一般用来蘸蔬菜、蘸馒头、大葱、蘸黄瓜,而南方人尤其是广东人则喜欢用来炒青菜、蒸鱼、蒸排骨,不仅可以去除鱼腥味,而且还有一股浓浓的酱香,非常受欢迎。那么黄豆酱的用法如何呢?请看以下内容:

黄豆酱的用法一、黄豆酱蒸鱼

主料

鲈鱼:1条、香葱:10克、姜丝:3克、香菜:3克、红椒:1个

辅料

海天黄豆酱:1汤匙、料酒:小勺

做法

1.鲈鱼开肚去内脏,刮去鱼鳞,在背鱼浅割一刀(这一步可以让鱼贩代劳),用盐、料酒涂抹鱼身腌制10分钟左右,在鱼肚内塞满香葱,姜丝,放入盘中后再涂上一层海天黄豆酱。

2.锅内烧开水,放上鱼盘,加盖大火蒸10分钟。香菜洗净,红椒切成丝备用。

3.蒸好的鱼,在表面淋上2茶匙烧热的油,在表面放入,红椒丝,香菜做装饰即可。

小贴士

在做的过程中要注意,鱼尽量要买新鲜的,这样能大大减少腌制去腥的时间,另外腌制时少放盐,因为黄豆酱本身就有咸味。

黄豆酱的用法二、黄豆酱茄子

主料

茄子:1个

辅料

油:适量、盐:适量、黄豆酱:适量

做法

1.买来的一个大茄子。

2.去皮切块放入水中浸泡。

3.放入锅中翻炒。

4.加入黄豆酱后盖锅盖焖一会儿。

5.完成啦。

黄豆酱的用法三、黄豆酱炖排骨

做法

1.排骨凉水下锅,煮开后捞出,用温水冲洗净浮沫,沥干水分备用。

2.葱、姜、干红辣椒、八角、香叶铺在高压锅底。

3.倒入沥干水分的排骨,添加没过的热水。

4.添加适量的盐、黄豆酱、料酒和一点点糖,开大火,上汽后转中火压5分钟关火。

烹饪技巧

1、高压锅自然排气后,打开锅盖,捞出排骨单放,然后撇去汤汁表面的油花,盛出部分排骨汤,浇在排骨上,吃起来是鲜香不油腻。

2、剩下的排骨汤做面条是棒的。等排骨汤凉透后,把表面凝固的油脂捞出,下顿可以敞盖滚煮,可以添加适量热水稀释,只用盐调一下咸淡口,可以选择自己喜欢的蔬菜添加在汤里面煮,白菜、土豆、芸豆或油菜都不错的,其余调味无需添加。

3、煮好的面条浇几勺这滚烫鲜美的排骨汤,喜欢的撒点葱花香菜,美味至极。

黄豆酱的用法四、酱烧小土豆

主料

土豆(适量)蒜苗(适量)

调料

蒜(适量)油(适量)黄豆酱(适量)冰糖、(适量)盐(适量)老抽(适量)

厨具

平底锅

1.原料准备好。

2.土豆洗净切块,蒜苗切小段,蒜切末。

3.锅里下油爆香蒜末。

4.下黄豆酱、冰糖、老抽炒匀。

5.加水烧开。

6.倒入土豆,小火慢烧。

7.要不时晃动锅,使土豆上裹满汤汁。

8.大火收汁,下蒜苗和盐,炒匀出锅。

以上就是黄豆酱的用法了,黄豆酱的主要成分有蛋白质、脂肪、维生素、钙、磷、铁等,这些都是人体不可缺少的营养成分,所以喜欢的朋友根据以上用法各种烹饪哦!

豆酱的用法与用途?(黄豆酱可以替代酱油吗?)

2、黄豆酱可以替代酱油吗?

可以,但是正常在有酱油的情况下最好还是使用酱油。

酱油虽然和黄豆酱都是由黄豆制成的,但用途不同,酱油是烹饪的佐料,炒菜用的,黄豆酱是一种调料,可以直接吃,酱油则是用于炒菜的,一般不直接食用。其实酱油,就是从豆酱里面生产出来的。先做黄豆酱,发酵好了以后,从里面渗出的液体就是酱油。

酱油、是传统的调味品。用豆、麦、麸皮酿造的液体调味品。色泽红褐色,有独特酱香,滋味鲜美,有助于促进食欲。

黄豆酱、又称大豆酱、豆酱,用黄豆炒熟磨碎后发酵而制成,是我国传统的调味酱。黄酱有浓郁的酱香和酯香,咸甜适口,用于醮、焖、蒸、炒、拌等各种烹调方式,也可佐餐、净食等。

豆酱的用法与用途?(黄豆酱可以替代酱油吗?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11781.html

(0)
上一篇 2023年 3月 29日 上午1:18
下一篇 2023年 3月 29日 上午1:22

相关推荐