龚,这个字念什么?(自贡在四川深处,为什么独独自贡话和普通话一样卷舌呢?)

作者:小语 发布时间:2023-03-30 04:15:17

1、龚,这个字念什么?

龚字读作gōng

上下结构,部首为龙,总笔画数为11。龚是一个姓,形声。

字义

1.古同“供”,供给。

2.古同“恭”,恭敬。

3.姓。

4.有的地方也读“jun””zhong“(上海方言叫jun);四川自贡方言叫“wan”一声;四川遂宁方言jiong一声

5.《通用规范汉字表》(国发〔2013〕23号)中位于二级字表,排在4801位

龚,读gong,是百家姓中的一个姓氏,排在第90位。龚,在古书中多有出现,字义也有多种,一是同本义,龚,给也。

二是同供的古字,本义,供给,后作供。

三是通恭,恭敬之意。

四是表示恭敬的行为,比如:龚行。

五是奉,奉行,龚,奉也。龚,看似简单一个字,细研究还有好多学问。

龚,普通话读音为gōng。“龚”字,在《说文解字》中的解释为“给也。从共龙声。俱容切文二重一”。“龚”的基本含义为古同“供”,供给;引申含义为古同“恭”,恭敬。

在日常生活中,“龚”字还可以用于姓氏。

“龚”,初见于金文时代,字形像两只手向着一条龙高高地举起,表示“恭奉”“恭敬”的意思。后来逐渐见于说文小篆、秦系简帛,最终逐渐演变成楷书体和简化版的“龚”。

龚读作:gōng

有关词语:

龚汲 [ gōng jí ]西汉 循吏 龚遂 与 汲黯 的并称。

龚黄 [ gōng huáng ]汉 循吏 龚遂 与 黄霸 的并称。亦泛指循吏。

严龚 [ yán gōng ]庄严恭敬。

2、自贡在四川深处,为什么独独自贡话和普通话一样卷舌呢?

我以前也问过同样的问题:自贡周边的地市都是平舌发音,为何自贡偏偏是绝对的卷舌音(巴中,宜宾西充等地有少量词汇是部分卷舌发音),为什么语言也会有“飞地”??我翻阅了大量的资料,得到了部分答案,我现讲重要的两点:

1.学术界认为,自贡人大多为张献忠残部后裔,公元1646年清朝政府开始剿灭张献忠后,张的残部后裔自北朝南逃亡,到达自贡宜宾一带后侥幸幸存并繁衍,以此给现在的自贡话打下了基础;

2.陕西以及云南等地的商人对自贡话起到了决定性的作用,自贡自古盐业发达,因此自贡一直以来的外省盐商都比较多(今西秦会馆就是历史证据之一),不知道楼主注意到没有,云南话和四川话很相近,且大多也是卷舌音,有的基本和自贡话一致。也就是说古代的外省商人应该对自贡话的发展和定型起到了绝对性的作用!!

另外重申:我是自贡人,我永远都是说自贡话。我现在人在外地,那些对我们自贡话有偏见的人永远也改变不了我说自贡话的决心!!!

3、四川话带翘舌音吗?

四川话大部分地方不带翘舌,川南部分地方如自贡等地带翘舌,还分得很清。随着普通话的普及和与外省交流,四川本地人尤其是一些年轻人说话开始带翘舌,但除非是普通话很好的,否则大多都平翘不分,甚至弄出一些笑话,似乎拥有翘舌音就务必把每一个字都念翘舌,让本地人捧腹,外地人不知所谓。

但真正在四川本地如成都,还有重庆一带,都平舌说话,大家都能听懂对方说的什么意思,你说怪不怪,可能是因为音调手势语气的原因吧。普及普通话,不丢四川话,方言应该是一个很重要的非物质文化。

四川话不一定带有翘舌音,有些地方带有翘舌音,比如说像都江堰那一带地方,他们说话就代有翘舌音,象吃饭等等…就带翘舌音。像成都就没有翘舌音。所以说不能说四川话,不能说四川话带翘舌音,应该是四川话里有些地方带翘舌音,不过翘舌音还有点好听哈!

4、什么意思死火?

死火(si去声huo去声),四川话自贡方言,意与成都方言中“巴适”相近,大体对应普通话中:舒服、很好、完美、可以、超级爽、稳健等,程度副词为“死大火”。

5、死火什么意思?

死火,四川话自贡方言,意与成都方言中“巴适”相近,大体对应普通话中:舒服、很好、完美、可以、超级爽、稳健等,程度副词为“死大火”。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2