四川人说普通话是什么样的?(四川话田坎是什么意思?)

作者:小语 发布时间:2023-03-30 12:23:59

1、四川人说普通话是什么样的?

四川人说普通话不是很标准,因为四川方言鼻音边音不分。就比如酿造(niang zao),极有可能读成酿造(liang zao)。平翘舌音不分,比如舌头(she tou),四川方言读舌头(se tou)。前后鼻音不分,比如影音(ying yin),四川方言是(yin yin)。有些字母也难以区分,o和e,和尚(he shang)四川方言读(ho shang)。四川方言会删字母,比如番茄(fan qie)会变成番茄(fan qi)。还有四川方言有时平仄不分,比如镍(nie读去声),四川方言就成了镍(nie读阴平);烨(ye去声),四川方言成了烨(ye阴平)。

四川人普通话不是很标准是因为以前交通不发达,蜀道又难于上青天,中原话就很难传入巴蜀地区,新中国成立后四川地区才开始慢慢普及普通话 。但现在四川较年轻的基本都会普通话,和他们用 普通话 沟通基本没问题。还有一点,许多四川人不是不会说,是觉得周围都是同一个地方的,大家都用四川方言,自己一个人用 普通话 太见外。但是自己又觉得四川方言不怎么上得了台面,这时自己的 普通话 就不知不觉绕口起来,不是四川方言也不像 普通话 。经常这样,可能即使自己处在外省,周围人都使用 普通话 ,自己原本还算标准的 普通话 也已经变质了。

2、四川话田坎是什么意思?

四川话说的田坎就是普通话说的田梗,就是为了区分各家田地,人们可以用土磊起来,也是为了方便农民下田务农行走用的。

老李,今天干啥去哟?

我到田里头去挖点折耳根去。

你家种折耳根了?

没有,我看到那田坎上长了好多。你小心点哈,别把田坎给挖塌了。

嗯,挖完再把土填好就行了。

四川话田坎就是稻田的边边,田坎的主要作用是将稻田里面的水堵在里面为稻子成长提供足够的安全水分。

通常田坎比较宽人可以在上面走动,还可以在上面种折耳根,在四川的稻田田坎上,折耳根很常见。田坎也常常用做稻田的分割,分清楚哪块是哪家的。

四川话田坎是田边边。可以走路的。外侧是田坎

四川话田坎就是水田的田埂

3、四川考小学数学普通话要几级?

目前四川省认定的数学小学老师报考要求二级乙等普通话就可以了,如果你是教语文的就必须二级甲等。

如果是中学数学也是二级乙等,语文要求是二级甲等,综上所述,除了语文老师参考普通话要求二级甲等其余学科二级乙等就可以了

如果你是小学数学教师,普通话级别要求达到“二级乙等”。

这就要看你报的任课专业了。

根据四川省的教师资格和职称评聘要求,小学数学普通话一般只需要二级乙等就可以了,但是如果是教语言类的学科,比如说你要教小学语文或者是初中的语文,那必须要考二级甲等才可以。

4、四川口什么意思?

一哈 四川人最常说的土话之一 两个意思一是类似于普通话的一下,一下子。等一下,停一下,弄一下。

二是指全部。这方面土话味道更重,发音也稍微慢些。举例:这些东西都是我的,等一会我要一哈拿起走。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2