村怎么组词?(贵州方言神戳戳什么意思?)

1、村怎么组词?

乡村、农村、村寨、村镇、村民、村子、村学、村庄、撒村、村话

常用释义

1.

名村庄,农民聚居的地方;泛指城市里较小的居住区。

例词

村落农村乡村

2.

形粗俗。

例词

村话村野

例句

这小子说话太村。

详细释义

1.

名形声。从邑,屯声。本义:村庄。

2.

名同本义。

邨,地名。

《说文》

村野

[ cūn yě ]

基本解释

(名)乡村和原野:荒郊~|~草民。②(形)(言语、性情)粗鲁;不文雅:这人有点~气。

详细解释

乡村田野。

唐 刘禹锡 《牛相公留守见示城外新墅兼简洛中亲故之什兼命同作》诗:“别墅 洛 城外,月明村野通。” 唐 康骈 《剧谈录·严使君遇终南山隐者》:“纔经信宿,已及 樊川 村野。”

村长,村庄,村子,村里,村长

村,普通话读音为cūn,最早见于战国晚期金文,六书中属于形声字。“村”字基本含义为村庄,如村子、村民;引申含义为粗俗,土气,如村蛮、村夫。

在现代汉语中,“村”字还有朴实的含义,如村憨、村朴。

组词是村落。

造句

6、村落里断断续续传来狗吠声。

7、随后,兴致勃勃的外国记者赶到了丽水市云和县坑根石寨古村落,他们一边品尝当地特色的笋衣铺蛋、坑根老茶,一边欣赏村民演绎的花鼓戏。

村里,村长,村民,村子,村委会,村口,村庄,村干部,村姑,村花,村镇,村医,村头,村居,村官,乡村,山村,农村,老村长,村支书,村淘,村落,村霸,村妇,村夫,千村万落,村夫野老,村歌社舞,水村山郭,前不着村后不着店,进村,邻村,渔村,新村,自然村,村寨,僵卧孤村。村生泊长,美丽乡村。

本村。白村,埠村,北村,贝村,出村,车村,陈村,曹村,草村,东村。

淡村,丁村,董村,封村,关村,管村,回村,黄村,荒村,进村,蒋村,各村,客村,村里,村口。

组词造句:农村1、国家投入大量资金,改善农村中小学的办学条件。

2、这篇调查报告忠实地反映了农村目前存在的问题。

村民委员会、村庄、农村、朱庄村、村长、村委、村干部、村主任、各村进行检查、到村部来、村妇联主任、路过你村、村寨建设、文明村、模范村。

村怎么组词?(贵州方言神戳戳什么意思?)

2、贵州方言神戳戳什么意思?

高耸耸的,肥懂懂的(又高有胖)烦造造的(非常脏)短处处的(很短)逛的(光溜溜的) 趴唧唧的(很软)低低嘎嘎(很少)飞叉叉的(很野的样子)惊抓抓的(大惊小怪)亮瓦瓦(很亮)琛(很直)神戳戳(发神经)念栋栋(粘稠的)拗(手脚不停地动) 火瞟瞟的(灼伤般的疼) 大兴哦 (这个不好解释“绥阳人都知道,也都会用)贵州人顶起

重庆、四川、湖北、荆门的方言。用来指那些说话做事不符合逻辑,老爱闹笑话的人。用来骂做了一些很丢脸的事的人和很神经质的人。

西南官话里的“神戳戳”虽是贬义,但并不是非常严肃地骂人的话,有半开玩笑的用意。 普通话里的神经兮兮与其意思很接近!

贵州方言丰富多彩。每一个语言有特定的意思也有多种含义。神戳戳的意思是一个人做事欠思考,神经病似的,也可以说是当时做恶作剧,整人害人,也可以理解成当时有点幽默,风趣。或者是开玩笑过头了,别人不会理解,不同意这种说法,就来上一句神戳戳的。人在不正常情况下做出来的事或者说出来的话。

贵州方言神戳戳的意思是神经病,脑壳有毛病,有问题,不好使,就是说话做事什颠来倒去的,也就是东二,东二货

贵州方言神戳戳的意思就和神经兮兮一个意思,说的是一个人疑神疑鬼,莫名其妙,大惊小怪。

就是脑壳被弹弓打熬,憨憨的,有病的,盗憨不痴嘞

贵州方言神戳戳指的是神经兮兮,有神经质。

就是有点神经质。傻傻的意意

傻乎乎,颠三倒四的意思。

村怎么组词?(贵州方言神戳戳什么意思?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/8836.html

(0)
上一篇 2023年 3月 24日 下午11:14
下一篇 2023年 3月 24日 下午11:18

相关推荐