雕隼和鹰的区别?(隼字怎么读?)

1、雕、隼和鹰的区别?

鹰 鹰的种类很多,有的叫鹰,有的叫鹫,叫鸢,叫鸷,叫枭,叫雕,叫隼等等,反正都是些吃小动物的大鸟,草原上的这种鹰,身体比鹞鹰大,比雕小,它们飞行速度快,眼睛能看清楚十几公里外一只小鸡的一举一动。它们狡诈而凶残异常,猎人们也很难将它们用枪打下来。但是,有的猎人却用另一种鸟做诱饵,用网将它活捉,用熬鹰的方法,把它驯练成为人类卖命的抓兔能手。

鹰的种类很多,全世界计有190多种,台湾省常见的有20多种,分布于台湾岛的中、低海拔的山区、沼泽、海岸、河口,以动物为食,属猛禽类。在屏 东平原常见的鹰中,有一种叫白尾鹫的鹰,其头、颈为淡褐黄色,背、腹为褐色,以白色尾羽毛为特征,是台湾稀有的候鸟。还有一种叫灰面鹫的鹰,背为红褐色,腹部白色有条斑,喉部、腮部为乳白色。每到秋季,灰面鹫随着寒流从祖国的东北,或是俄国的西伯利亚经过海上长途跋涉,成群结队来到屏东,有时是几百只,甚至上千只、上万只。可是,最近几年由于外国商人大量收购这种鹰的标本,造成人们对灰面鹫的大规模捕杀。屏东成了灰面鹫的“鬼门关”每年都有2万多只灰面鹫难逃捕杀的噩运。对此,许多热心人士指出,如这样滥捕下去,这种鹰将濒临绝灭

鸟纲,隼形目,鹰科,雕属。国家二级保护动物。别名黑雕、花雕、小花皂雕。雄鸟体长63cm,雌鸟约70cm。体羽暗栗褐色,背面有金属光泽。尾上、尾下覆羽均缀以白色和棕白色,趾黄色、爪黑色。嘴黑褐色,鼻孔圆形有别于其他种。

拉丁学名 Aquila clanga

英文名greater spotted eagle

物种命名人及年代:Pallas,1811

栖息于草原及湿地附近的林地,多在飞翔中或伏于地面捕食,取食鱼、蛙、鼠等动物,也食金龟子、蝗虫。在高山岩石或乔木上筑巢,用树枝、树皮筑成盘状,每窝产卵1~3枚,多为2枚,卵呈淡白色,大小为61-51毫米。孵化期42~44天。

分布于东北、华北、华东、中南及新疆。

繁殖于俄罗斯南部、西伯利亚南部、土耳其斯坦、印度西北部及北部、中国北方;越冬于非洲东北部、印度南部、中国南部及东南亚至印度尼西亚。繁殖于中国北方,越冬或迁徙经中国南方。不常见但定期出现。

主要雕类:

金雕 白肩雕 玉带海雕 白尾海雕 虎头海雕 鹰雕 草原雕 乌雕 自腹山雕 小雕 棕腹隼雕 林雕 白腹海雕 渔雕 短趾雕 蛇雕

雕是大型猛禽,体型粗壮,翅及尾羽长而宽阔,扇翅较慢,常在近山区的高空盘旋翱翔,能捕食野兔,幼畜等大形哺乳动物,也嗜食鼠类。我国常见的种类有金雕和乌雕。

金雕俗称洁白雕,体较大,全身为黑褐色,体色为雕类与鹰类中最发黑的一种。成鸟头颈部金黄色。幼鸟尾羽基部以及翅膀飞羽的基部为白色,成长后白色部分消失。飞翔时翼长而宽,尾端稍圆形。在我国也有分布的白尾海雕与虎头海雕的幼鸟,全身也为褐色,与金雕很相似,但尾形为楔形,是与金雕相区别的重要标志。栖于山地,常高踞山崖巅顶或飞翔于高空中。性凶猛,喜食野兔、雉、鹑以至大形哺乳动物幼麝等。巢营于高山悬岩上或峭壁的树上,迁徙时在我国东北常能见到。

乌雕俗称皂雕或花雕,体形比苍鹰大,全身黑褐色,腰部有V字型白斑,尾比金雕及白肩雕长。幼鸟翼的复羽先端有淡色斑。翼下初级飞羽基部也有淡色斑。常栖于沼泽、河川、水边等地,嗜食蜥蜴、蛙、小型鸟类、鸥、鸦以及鼠类,也常食动物尸体。终年留居我国东北和长江下游一带,冬时常见于福建、广东等

鹫的解释

老雕

鹫鸟,黑色,多子。师旷曰,南方有鸟,名曰羌鹫,黄头赤目,五色皆备。――《说文》

鹫,雕也。――《广雅》

生奇材木箭竿就(鹫)羽。――《汉书·匈奴传》。注:“大雕也。”

产于温带和热带地区的若干种大型猛禽,与鹰类、雕类和隼类都有亲缘关系,但爪较弱,头多秃,主要或全部以腐肉为食,构成鹫科(Aegypiidae)和新域鹫科(Cathartidae),其中

包括一些最大的飞禽。如:鹫羽(老雕的羽毛。又叫“鹫翎”)

灵鹫山的简称

鹫jiù大型猛禽的一类:秃~(也叫\”座山雕\”),能捕食山羊、野兔等。已少见,禁止猎杀。

秃 鹫

秃鹫属鸟纲、隼形目、鹰科。又名“座山雕”、“狗头鹫”,拉丁学名为Aegypius monachus。在中国主要分布于西部的新疆、青海、甘肃、宁夏、四川、陕西,北部的内蒙古、辽宁、山西、、河北、山东以及南部的江苏、浙江、福建、广东、云南、西藏、台湾等省区。

秃鹫是一种大型猛禽,体长110~118厘米。头部有暗褐色的绒羽,头后部羽色稍淡。颈部裸露,呈铅蓝色,皱领为白褐色。上体呈暗褐色。翼上覆羽为暗褐色,初级飞羽为黑褐色。下体呈暗褐色,胸前具有绒羽,两侧有矛状羽。胸、腹部有淡色纵纹。尾下覆羽为褐白色。嘴为黑褐色,脚为灰色,爪为黑色。

秃鹫通常栖息于平原、丘陵地带的高山裸岩和草地环境。一般为单个活动,觅食时则集结成群。喜在高大的乔木上筑巢,巢穴以树枝为材料,内铺小树枝和兽毛等。繁殖期间每窝可产卵1~2枚,雌雄均参与孵卵,孵化期约55天左右。秃鹫主要以各种鸟兽的尸体腐肉为食,有时也捕食小型的鸟类

脊椎动物,鸟纲,鹰科。俗称“老鹰”。为我国境内唯一的1种中型猛禽。体长约65厘米。上体暗褐色杂有棕白色。耳羽黑褐色,故又称“黑耳鸢”。下体大部分为灰棕色带黑褐色纵纹。翼下具有白斑,尾羽叉状,当展开翅膀回旋地飞翔时极为明显。一般独来独往,常见于城镇、乡村附近,多在高树上筑巢。主食啮齿动物,有时也袭击家禽。终年留居在我国各省。冬季往往三五成群漫游,空中滑翔时两翅极少振动,好像高悬空中。多在高大树上筑巢,巢大而简陋,均由树枝搭成。每窝产卵2~3枚,卵壳污白色,带有不同深度的红色点斑。

隼形目(Falconiformes)包括鸮形目以外的所有猛禽,是白天活动的猛禽。隼形目多为单独活动,飞翔能力极强,也是视力最好的动物之一。隼形目与其它鸟类不同,雌鸟往往比雄鸟体型更大。隼形目有4-5科,我国有2-3科。我国的所有隼形目鸟类都是国家重点保护野生动物。隼形目的鸟在鸟类中处于食物链的顶端,具有重要的生态意义,很多隼形目的鸟类也被人们认为具有勇猛刚毅等优良品格,所以有不少国家的国鸟是隼形目的鸟类。

sǔn

【名】

(指事。据小篆,从隹(zhuī)一。“隹”是汉字部首之一,短尾鸟的总称。“一”表示这种鸟的标识。本义:一种凶猛的鸟)同本义〖falcon〗隼科(Falconidae)的各种鹰,特征是有长的翼,嘴短而宽,上嘴弯曲并有齿状凸起。飞得很快,它们通常突然从空中冲向猎物处猎取食物

有隼集于陈侯之庭而死。——《国语·鲁语》

隼质

sǔnzhì

〖befierceandcruel〗凶残的本性

慕容垂天资英杰,威震本朝,以雄略见猜而庇身宽政,永固受之而以礼,道明事之而毕力,然而隼质难羁,狼心自野。——《恶书·慕容云载记》

雕隼和鹰的区别?(隼字怎么读?)

2、隼字怎么读?

“隼”字读作:sǔn隼sǔn 释义: 鸟类的一科,翅膀窄而尖,上嘴呈钩曲状,背青黑色,尾尖白色,腹部黄色。饲养驯熟后,可以帮助打猎。亦称\”鹘\”。组词:1.隼质sǔnzhì :凶残的本性[例] 慕容垂天资英杰,威震本朝,以雄略见猜而庇身宽政,永固受之而以礼,道明事之而毕力,然而隼质难羁,狼心自野。 — 《恶书·慕容云载记》2.隼集陈庭【拼音】:sǔn jí chén tíng【简拼】:sjct【解释】:《国语·鲁语下》:\” 仲尼 在 陈 ,有隼集于 陈侯 之庭而死,楛矢贯之,石砮其长尺有咫。 陈惠公 使人以隼如 仲尼 之馆问之。 仲尼 曰:‘隼之来也远矣,此 肃慎氏 之矢也……君若使有司求诸故府,其可得也。’使求得之金椟,如之。\”

“隼”,普通话读音为sǔn,“隼”的基本含义为鸟类的一科,翅膀窄而尖,上嘴呈钩曲状,背青黑色,尾尖白色,腹部黄色、饲养驯熟后,可以帮助打猎。

“隼”,初见于《说文》中,指事字。篆书从佳,从一,表示隼是有爪芒的凶猛的鸟。隼又称鹘,是一种凶猛的鸟。“隼”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来。

雕隼和鹰的区别?(隼字怎么读?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11946.html

(0)
上一篇 2023年 3月 29日 上午6:07
下一篇 2023年 3月 29日 上午6:09

相关推荐