香港上课是用普通话还是粤语?(为啥以前的香港明星都会说普通话?)

作者:小语 发布时间:2023-03-31 06:05:53

1、香港上课是用普通话还是粤语?

香港上课是用普通话。香港教育局对此设定过“远程目标”:所有中小学采用普通话作为中国语文科的教学语言,即“普教中”。但同时,又有回旋余地:“容许学校因应校情,自行决定是否推行普教中、及其推行步伐。”在过去的五年里,香港政府用于协助中小学推行“普教中”计划的开支大约在 1400 万元港币。

香港的中学分为英文中学跟中文中学,英文中学是全英教学,而中文中学英文课会用英文教,而其他课程则用粤语教。大学就一律用英文教。

有的用普通话,有的用粤语。香港没回归时,上课时讲的是粤语。自1997年香港回归中国以后,有的学校要求用普通话,有的学校还是用粤语,两种语言都用。随着内地更多人到香港,香港也很多明星都到内地综艺节目,他们觉得普通话的重要性,所以港人都学起普通话,方便语言勾通,可香港人的普通话是不标准的,但可听得明。

香港科技大学是默认用英语授课。但是汉语课用普通话,部分人文学的课用普通话,木有粤语授课的情况。学校政策是如果要用英语以外的语言授课,该讲师必须向学校申请。

2、为啥以前的香港明星都会说普通话?

很多香港明星都会说普通话,只是不一定都说的很好。而且很多香港明星本来都很在意内地的市场,内地的人是他们最大的市场,所以也会促使他们要去说普通话。

现在的香港明星和以前的香港明星的普通话水平可能差不多,有些或许更好一些,只是现在的香港明星不像以前的港星那么容易打入内地市场了。娱乐多元化,而且内地的观众欣赏口味也提高了,内地自己的娱乐产业也先进了很多。

首先,不是香港的艺人明星都会说旁通话,有的会说,有的不会说,有的说的好,有的说的不好,因为他们有的想进入内地赚钱,肯定要学,有的是常常来内地参加各种活动,来的多,就学的多,平民百姓因为和内地联系很少,很少上内地,所以会说的少点而已。

3、香港人的普通话水平,是不是很有待提高?

因为他们是在非大陆汉语言环境下长大的。

过去香港是英国殖民地,教学第一的语言是英语。香港被英国割占的时间是在晚清,那个时候全国还没有推行统一的标准官方语言(普通话)。所以香港凡受过教育的人说的最好的是英语而非汉语。因为香港离广东近,而且有很大一部分人是从广东到香港的移民或移民后裔。所以香港人长期以来说的一直是广东的粤语而不是正宗和普通话。因此香港人的普通话水平是很低的。

4、普通话在香港是怎样的地位?

普通话在香港愈来愈重要,有不可缺少的地位,无论在中、小、大学或幼儿园,都非常重视学校也有很重的课程,不少的学校会用普通话教中国语文科平时商店也会用普通话跟客人沟通当然,在香港,英语的地位是根深蒂固的香港人平常用英文的机会太多了,重要的文件都会用英文所以英文比普通话仍较为重要一些。

希望对你有帮助。

5、去香港可以用普通话交流吗?

可以啊,服务员,坐车之类遇到的人都懂普通话的。

现在多数香港人都能听懂,说会带点口音,但日常对话都没问题的 那也是少数人,现在年轻人都有学中文的,学校也有开设课程。服务行业的也都有培训,你去玩能接触到的那些基本都没问题的

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2