传字的多音字是什么?(播的四个声调?)

1、传字的多音字是什么?

多音字为chuán、zhuàn。

组词,传授

造句

非常感谢老师传授给我支持,让我才有了今天的所有成长以及人生当中对于未来的一种方向,感谢您我的老师

一、传读为 chuán 时,意思是传递,传送,留传,叫来。组词有:传话、传达、流传、宣传、传递、传授、传播、传说、祖传、家传、传唤、传送、失传、传言、传颂、传习、拘传、传语、相传、传告、传教、传闻二、传读为 zhuàn 时,是指一种文体格式。组词有:自传、外传、别传、传记、传诔、传文、列传

传字的读音有两个,一个读chuan,,一个读zhuan。chuan,例如,宣传,传说,传话,传单,传言,这几个词中的传都读ChUan,读这个音的词,好象都是动词,表示某种动作。Zhuan,列传,传记,自传,这几个词中的传字都读zhuan,这个音应该是名词,都是和某个人的历史有关系的文章。

传有两种读音,一个是常读的“chuán”而另一个是“zhuàn”。当读作chuán时很好理解,传达,传承,传递,表达的都是往下进行的意思,属动词。而被读作“zhuàn”,我国的四大名著中《水浒传》传字就读zhuàn,而不是《水浒传》chuán。还有,名人的传zhuàn记,也是一样!

传说,传记,

“传”,普通话读音为chuán、zhuàn。“传”的基本含义为传递,如传家、传衣;引申含义为传授,如传度、传派。

在日常使用中,“传”也

传这个字一共有两个读音,一个是传zhuan发四声的音,可以组词自传,名人传,二人传等,一般作为名词来用。一个音节是传chuan发二声的音,一般组词传达,传送,传球,是用来表示动作的,是个动词。没有查字典,就这样的回答,不知道符合标准答案吗?

传,这个多音字,有两个读音。分别读作:zhuan,chuan。zhuan可组词:传记,自传。chuan 可组词:传递、传达、传承、传音、传信。

传字的多音字念zhuan\\\\,四声,例,水浒传,白蛇传,拿破仑传,……

经传,小传,名不见经传。言归正传。

传字的多音字是什么?(播的四个声调?)

2、播的四个声调?

不是四个声调,只有一个声调。

“播”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为bō。“播”的基本含义为撒种,如播种;引申含义为传扬,传布,如传播。

在日常使用中,“播”也常做动词,表示迁徙,迁移,如播迁。

“播”,初见于金文中,本义是撒种,后来陆续在楚系简帛、秦系简牍、说文中发现,“播”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来。

传字的多音字是什么?(播的四个声调?)

3、夏播什么意思?

指的是夏天播种的意思。

“播”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为bō,“播”的基本含义为撒种,如播种;引申含义为传扬,传布,如传播。

在日常使用中,“播”也常做动词,表示迁徙,迁移,如播迁。

“播”,初见于金文中,本义是撒种,后来陆续在楚系简帛、秦系简牍、说文中发现,“播”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来。

传字的多音字是什么?(播的四个声调?)

4、撒情是什么意思?

意思散布的情感或感情。“撒”,普通话读音为sǎ,在六书中属于形声字。“撒”的基本含义为散播,散布,散落,如撒种,引申含义为撒播,在日常使用中,“撒”也常做动词,表示抛开;放开,如撒开。

情字最早见于楚系简帛,形声字。心(忄)表意,表示感情出自内心;青(qing)表声,青可指多种颜色,表示情多种多样。本义是感情。

5、秃噜扣出自哪里?

吐噜扣:东北方言,意思是去办某件事,因为各种意外原因,事没办成。

例如:小张去上班那个事给弄秃噜扣了。

东北方言隶属官话方言的分支,说话腔调接近现代汉语普通话,其他方言区的人大体上能够听明白,这就为近些年来东北方言在全国范围内的广泛传播提供了必要条件。 东北方言,是汉语方言。

6、撒龙达念什么?

sǎ lóng dǎ

“撒”,普通话读音为sǎ,在六书中属于形声字。“撒”的基本含义为散播,散布,散落,如撒种,引申含义为撒播。

在日常使用中,“撒”也常做动词,表示抛开;放开,如撒开。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/7771.html

(0)
上一篇 2023年 3月 23日 上午3:48
下一篇 2023年 3月 23日 上午3:52

相关推荐