承组词有哪些?(肆无忌惮是什么意思?)

1、承组词有哪些?

承担

相关例句

1.他因为受伤无法承担家计的事件一经报导,社会各界纷纷给予援助。

2.他一向粗枝大叶,由他单独承担任务,主管总是不放心。

3.青年承担着建设祖国和保卫祖国的重任。

承担、继承、承蒙、承尘、承当、承包、承情、承题、承载、承印、坦承、承接、承揽、承望、应承、

“承”,普通话读音为chéng,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于会意字。“承”的基本含义为在下面接受,托着,如承重、承受;引申含义为担当,应允,如承担、承当。

在日常使用中,“承”也常做动词,表示捧着。

承认

相关例句

1.流亡政府经常未获其它国家承认,或仅有极少数国家承认。

2.这些网迷承认,他们上网成癖导致了婚姻破裂、使孩子误人歧途、滋生犯罪而且经济上入不敷出。

1、承蒙

造句:承蒙布莱克先生的介绍,我们外贸英语函电答案贵公司的名称和地址。

2、仰承

造句:这都仰承上天眷佑,又因各个额真攻战用力,才能得到此地。

回答,承组词例如,承认,承担,承诺,承受,承前启后,继承,承让,承蒙,承重,承包,承办,承载,传承,一脉相承,轴承,师承,承兑,承保,秉承,子承父业。承运,阿谀奉承,承恩,承欢,承欢膝下,承志,志承,奉承,承平,承制,起承转合,承上启下,奉天承运,相承,承泽,承华,承康,总承,承兴。等等。

承字的组词有很多,例如,承认,承担,承诺,承受,承德,承字,承包,承兑,传承,承让,承受,承诺书,承保,承蒙,承接,继承,承载,承办,承包商,承受力,承重墙,承泽,承德,谨承,承运,承揽,承欢,承办方,承诺函,承办人,轴承,承担起,承德市,承恩,承压,承租,承建,承认书,承单的,秉承……

组词,承认,承担

造句

我承认自己的过错,那是因为我从来不会让自己隐瞒过错,我觉得只有让自己勇于承认才能让自己的人生得到更多的改正机会,不然只会让自己的人生一味地失落下去。

组词造句:奉承8. 他是个巧言令色的人,对长官极尽奉承之能事。

9. 自古以来,凡小人隐君子都会用阿谀奉承的话去讨好、迎合别人。

组词造句:奉承1. 他这个人最喜欢说奉承话,让大家很反感。

2. 我们最讨厌阿谀奉承的人。

3. 他逢人尽说些奉承话。4. 听了几句奉承话,他不禁有些飘飘然。

承认、承担、继承、承蒙、承包、承当、承情、承印、承尘、承载、师承、应承、承题、承接、承揽、轴承、承受、承平、承望、仰承、坦承、承转、奉承、承继、承运、承办、承乏、禀承、待承、承想、秉承、承做、承重、承保、传承、承欢、承袭、承兑、承盘、弼承

承组词有哪些?(肆无忌惮是什么意思?)

2、肆无忌惮是什么意思?

肆无忌惮的意思是:非常放肆,一点没有顾忌。

【出自】西汉·戴圣《礼记·中庸》:“小人之(反)中庸也,小人而无忌惮也。”

小人之所以违背中庸之道,是因为小人非常放肆一点没有顾忌。

【示例】她们都是横冲直撞,真真是肆无忌惮。

【语法】补充式;作谓语、定语、状语;含贬义

【近义词】变本加厉、明火执杖、任性妄为、洛希界面、毫无所惧、作威作福、无所顾忌、胆大包天、妄作胡为、无所顾惮、无法无天、胆大妄为、横行霸道、为非作歹、专横跋扈、气焰嚣张、明火执仗、恣意妄为、胡作非为、老卵不谦、为所欲为、行所无忌、百无禁忌、恣睢无忌、明目张胆、堂堂皇皇、肆意妄为

【反义词】投鼠忌器、循规蹈矩、中规中矩、规行矩步、依头顺尾

扩展资料

1、肆无忌惮的近义词

无所顾忌

【解释】顾:顾虑;忌:忌惮。没有什么顾虑、畏惧。

【出自】清·李宝嘉《官场现形记》第五十一回:“当初原为遮人耳目起见,不得不如此;等到后来张太太把抵押的凭据禀了上头存了案,他却无所顾忌了。”

【示例】不要在路上无所顾忌的吃东西,有失淑女风范。

【语法】动

宾式;作谓语、宾语;含贬义

2、肆无忌惮的反义词

投鼠忌器

【解释】投:用东西去掷;忌:怕,有所顾虑。想用东西打老鼠,又怕打坏了近旁的器物。比喻做事有顾忌,不敢放手干。

【出自】东汉·班固《汉书·贾谊传》:“欲投鼠而忌器”

想用东西打老鼠,又怕打坏了近旁的器物。

【示例】说我投鼠忌器也好,说我杯弓蛇影也好,从那以后我就从不吃甘蔗了。

【语法】连动式;作谓语、状语;表示想一件事又有所顾虑

释义

肆:放肆,任意;忌:顾忌,忌讳;惮:畏惧,害怕。放肆而毫无一点顾忌和害怕。

“惮”,普通话读音为dá、dàn,最早见于金文时代。“惮”的基本含义为怕,畏惧,如忌惮、惮服;引申含义为劳苦,因劳成疾,如哀我惮人。

在古文中,“惮”也常做动词,表示使惊恐,如则虽有疾风,亦弗之能惮矣。——《周礼》

释义

肆:放肆,任意;忌:顾忌,忌讳;惮:畏惧,害怕。放肆而毫无一点顾忌和害怕。

例句

小明的爸妈出差了,他在家如脱僵了的野马,玩得肆无忌惮。

肆无忌惮(sìwújìdàn) 解释:肆:放肆;忌:顾忌;惮:害怕。非常放肆,一点没有顾忌。 出处:西汉·戴圣《礼记·中庸》:“小人之中庸也;小人而无忌惮也。宋·朱熹注:“小人不知有此,则肆欲妄行,而无所忌惮矣。” 用法:补充式;作谓语、定语、状语;含贬义;指一点没有顾忌。

承组词有哪些?(肆无忌惮是什么意思?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/8639.html

(0)
上一篇 2023年 3月 24日 下午4:20
下一篇 2023年 3月 24日 下午4:24

相关推荐