测和量的区别?(数数的数可以组什么词?)

1、测和量的区别?

测-释义1.测量。 2.推测;料想。部首:氵笔画:9五行:水繁体:測五笔:IMJH笔顺:点点提竖横折撇点竖竖钩。测 [cè]〈动〉(形声。从水,则声。本义:度量水的深浅)度量;测量测,深所至也。——《说文》测土深。——《周礼·大司徒》。注:“犹度也。”穷高极远,而深深厚。——《礼记·乐记》。疏:“知也。”毋测未至。——《礼记·少仪》。注:“意度也。”抑欲测吾心也。——《国语·晋语》。注:“度也。”大不可量,深不可测。——《韩非子·主道》又如:测海(测量海水的深浅。比喻浅薄无知);测景(度量日影);测汽车的速度;测房子的高度;测地(测定土地的广狭、高低);测步(测量)观测,观察,夜则测阴,昼则测阳。——《太玄经》又如:测天(观测天文)推测、预料。夫大国,难测也,惧有伏焉。——《左传·庄公十年》又如:变化莫测;不测;叵测(不可推测);猜测;揣测。

量是现象、物体或物质的一种属性,对它们可以做定性区 别和定量确定。量所表达的对象是现象、物体或物质。它是计量学研究对象, 一切自然的现象、物体或物质,只有用相应的量来表述时,才能发 现其固有的动规律。定性区别是指量在特性上的差别,如几何量、电学量、热学量、 力学量等。量(拼音:liàng liáng)的两个基本分类,幅度和重次(或者数字),蕴涵了连续和离散的重大区别。是作为幅度和重复次数出现的一种属性。量,是作为幅度和重复次数出现的一种属性。它和品质、实质、变化、关系一样是事物的一种基本类别。数量的概念始于份额,也就是可以带有数量的实体。作为一个基本的词汇,数量被用于指代事物的任何量化的属性或特征。有些量由其本质决定(譬如,数),而另外一些是作为对状态的描述(属性,尺寸,特征),譬如重和轻,长和短,宽和窄,大和小,多和少。

测 [cè]本义:利用仪器来度量。

衍义:引申指“检定、检验”。

衍义:引申指“料想”。

量读音有:liàng,liáng。

1.测量东西体积多少的器物。

2.限度。

3.数量:降雨~。产~。

4.估计;衡量:~力而行。

5.哲学范畴。

量[ liáng ]

1.用器具确定东西的多少、长短或其他性质:~地。~血压。2.估计;衡量:打~。思~。

测和量的区别?(数数的数可以组什么词?)

2、数数的数可以组什么词?

数学、数数、少数、数落、负数、数据、偶数、基数、礼数、无数、

“数”,普通话读音为shù、shǔ、shuò。“数”的基本含义为表示、划分或计算出来的量,如数目、数量;引申含义为几,几个,如数人、数日;技艺,学术,如“今夫弈之为数,小数也”。

在日常使用中,“数”还表示命运,天命,如天数、气数。

组词是数量。

造句

工厂生产不能只顾追求数量,更要追求质量。

追求产品的数量固然重要和质量尤其重要。

鸟群中鸟的数量大的惊人。

组词,少数,礼数

造句

每个人都应该讲究礼数,这就是我们的传统美。

对待他人的时候,我们要讲究礼数,能够尊重他人,这样也能够让别人知道我们是知书达理之人。

数落、数伏、数叨、数九、数说、计数、历数、悉数、齿数、数典、数骂、数让、数算、数道、善数、数课、数不胜数、滥竽充数、浑身解数、寥寥可数、历历可数、擢发难数、屈指可数、不计其数、数见不鲜、不足齿数、劫数难逃、

测和量的区别?(数数的数可以组什么词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/8968.html

(0)
上一篇 2023年 3月 25日 上午3:13
下一篇 2023年 3月 25日 上午3:17

相关推荐